Пасхальное меню. Вкусные паски
Скоро Пасха — один из главных христианских праздников, провозглашающий торжество жизни над смертью и венчающий самый строгий в году сорокадневный пост.
Пасха — семейный праздник, подготовка к которому начинается задолго до того, как на небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Служба длится всю ночь, а утром, встретив восход, семья садится за праздничный стол.
Во все времена пасхальный стол отличался великолепием, он должен быть обильным, вкусным и красивым. В богатых домах подавали 48 различных блюд — по числу дней истёкшего поста. Как правило, запекали барашка, жарили телятину и окорока, а горячее и рыбу не подавали — рыба успевала приесться во время поста, а в горячем не было необходимости из-за обилия мяса, по которому все соскучились.
Обязательно на столе присутствовали крашенные яйца, паски и куличи — пасхальная троица. Эти блюда — не просто дань традиции, они несут глубокий символический смысл древнего праздника. Крашеные яйца (писанки) символизируют возрождение жизни, а кулич и паска напоминают о теле Христа, которое было принесено в жертву для искупления человеческих грехов. Для изготовления пасок раньше использовали деревянные пасочницы — ящички в виде усечённой пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне этих дощечек были вырезаны буквы «ХВ», а также изображения цветов, креста и др. — рисунки отпечатывались на приготовленной паске.
LadyNews подобрал для вас несколько рецептов необычных и вкусных пасок для праздничного стола, которые, надеемся, помогут вам сделать Пасху радостной, вкусной, яркой и незабываемой.
Пасха — семейный праздник, подготовка к которому начинается задолго до того, как на небе загорится звезда, знаменующая начало Светлого Воскресенья. Служба длится всю ночь, а утром, встретив восход, семья садится за праздничный стол.
Во все времена пасхальный стол отличался великолепием, он должен быть обильным, вкусным и красивым. В богатых домах подавали 48 различных блюд — по числу дней истёкшего поста. Как правило, запекали барашка, жарили телятину и окорока, а горячее и рыбу не подавали — рыба успевала приесться во время поста, а в горячем не было необходимости из-за обилия мяса, по которому все соскучились.
Обязательно на столе присутствовали крашенные яйца, паски и куличи — пасхальная троица. Эти блюда — не просто дань традиции, они несут глубокий символический смысл древнего праздника. Крашеные яйца (писанки) символизируют возрождение жизни, а кулич и паска напоминают о теле Христа, которое было принесено в жертву для искупления человеческих грехов. Для изготовления пасок раньше использовали деревянные пасочницы — ящички в виде усечённой пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне этих дощечек были вырезаны буквы «ХВ», а также изображения цветов, креста и др. — рисунки отпечатывались на приготовленной паске.
LadyNews подобрал для вас несколько рецептов необычных и вкусных пасок для праздничного стола, которые, надеемся, помогут вам сделать Пасху радостной, вкусной, яркой и незабываемой.