Chivas Regal 12 Y.O.: что нужно знать о самом молодом скотче известного бренда
Chivas Regal – бренд, который не нуждается в дополнительном представлении в кругах тонких ценителей благородного алкоголя. Он выпускает скотч на протяжении двух столетий. Производитель не предлагает молодой алкоголь. Начальная отметка выдержки в линейках стартует от 12 лет. Именно об этом сорте сегодня и поговорим. Чем же примечателен Chivas Regal 12 Y.O.?
Из истории Chivas Regal
Создатели торговой марки – братья Джон и Джеймс Чивасы. Собственно, их имя и дало название бренду. В 1801 году братья вели бизнес. У них был магазин, в котором продавался французский коньяк, ямайский ром, специи и кофе. Чивасы решили расширить ассортимент, добавив шотландский скотч. При этом они хотели торговать алкоголем собственного производства. Братья придумали собственный купаж. Эксперименты по созданию рецептов проводились на протяжении столетия. В 1909 году был выпущен скотч Chivas Regal 25. Однако молодое виски выдержкой 12 лет неизменно пользуется большой популярностью.
Особенности вкуса и аромата Chivas Regal 12 Y.O.
Скотч отличается мягким сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом. В его основу положены спирты выдержкой 12 лет. Сначала смешиваются односолодовые виски. Отдельно создают купаж из зерновых спиртов. Затем их сливают в одну емкость. Такая технология изготовления придает купажу ноты спелого яблока, меда и ванили. Напиток обладает насыщенным янтарным цветом. Аромат раскрывается букетом фруктов, меда, вереска и диких трав. Во вкусе преобладают такие мотивы:
- мед;
- спелое яблоко;
- вяленый банан;
- сливки;
- ваниль;
- фундук;
- ириски;
- пряности.
Скотч отличается богатым продолжительным послевкусием. Крепость скотча – 40% об. Chivas Regal 12 Y.O. неоднократно получал награды на престижных выставках. Это служит отличным подтверждением высокого качества виски этой марки.
Как пить скотч от шотландского бренда
Если говорить о купажированных сортах скотча, то у них не такие строгие правила употребления, как у чистого виски. Однако не стоит забывать, что Chivas Regal – хоть и купажированный, но выдержанный благородный алкогольный напиток. Его подают в качестве дижестива, то есть после основной трапезы. Предварительно бутылку нужно охладить до 18-20 градусов. Но не ниже. Скотч не пьют холодным. Для подачи можно использовать такую посуду:
- роксы;
- Тамблер;
- Ноузинг.
В скотч не добавляют лед. Он не только уменьшит крепость, но и снизит вкусовые качества виски. Если скотч кажется слишком терпким, можно приготовить на его основе простой коктейль. Для этого нужно добавить содовую, сок или сладкую газировку. Однако лучше Chivas Regal 12 Y.O. пробовать в чистом виде. Только так можно ощутить все богатство вкуса и аромата этого благородного алкоголя. В качестве закуски можно подать сыр, фрукты и мясные деликатесы.