Как выбрать виски: важные нюансы

Виски – многосотлетний алкогольный напиток, который обрел популярность у многих ценителей горячительного по всему миру. Сегодня производители предлагают горячительное на любой вкус и цвет. Как не потеряться в таком многообразии и сделать правильный выбор?

Виды


В зависимости от способа изготовления виски имеет следующие разновидности:
- Купажированный. В напитке смешиваются зерновые и солодовые сорта из разных винокурен. Количество компонентных жидкостей у некоторых производителей больше 10. Знакомится с виски лучше с купажированного виски: он имеет простой вкус.
- Односолодовый. Напиток производится из ячменного солода. Производство такого вида виски несколько сложнее, чем купажированного, поэтому он имеет более сложный вкус и стоит дороже. Хороший пример односолодового напитка – виски Aberlour.
- Однобочковый. Виски выдержанный в одной бочке. Вкусовые характеристики напитка одного бренда могут несущественно отличаться. Насыщенность и глубина однобочкового алкоголя больше, чем у односолодового.

Выдержка


Именно от времени пребывания в дубовой бочке зависит вкус и глубина виски. Во время выдержки меняется концентрация веществ. Например, виски многолетней выдержки сухое с меньшей спиртуозностью: характеристики появляются только спустя некоторое время. Стоит заметить, что в расчет берется только время нахождения напитка в бочке.
1. 2-4 года. Дисталлят превращается в алкогольный напиток с основными вкусовыми качествами. Срок выдержки до 4-х лет имеет виски демократичной категории.
2. 24-8 лет. Виски, пробывшее в бочке такой период времени, обретает глубокий, насыщенный вкус с разным ароматом. Причисляется к среднему ценовому сегменту.
3. 8-12 лет. Хорошо раскрывается аромат, снижается спиртуозность. Употреблять такой напиток лучше в чистом виде. В зависимости от особенностей может принадлежать как среднему, так и высокому ценовому сегменту.
4. 12-18 лет. После такой выдержки алкоголь приобретает многогранный вкус и несравнимый ни с чем аромат. Напиток приходится по вкусу ценителям и любителям мягкого виски.
5. 18 и больше. Имеют самый сложный вкус. Экземпляры старше 21 года считаются коллекционными. Как правило, такой виски покупают те, кто способен тонко прочувствовать запах и вкус.

С какого сырья производят виски


В основу виски ложатся разные виды зерновых культур или их смесь. Самое распространенное сырье:
1. Ячмень. Злак из которого делают виски на его родине – в Шотландии. Перед стартом производства зерно проращивают. Вкусовые качества напитка из соложеного ячменя зависит от особенностей конкретной технологии и выдержки. Один из лучших дижестивов из этой разновидности органического сырья – виски laphroaig Select. В напитке можно услышать целый букет ароматов: чувствуются нотки лимона, йода, соли, мяты, специй.
2. Кукуруза. Злак, который преимущественно берется за основу в США. Содержание спирта в бурбоне и теннисийском виски более 51%. Кукурузный напиток можно отличить от других разновидностей по ощутимому сладковатому привкусу.
3. Рожь. Второй по популярности злак для производства данного вида алкогольного напитка в США. Характерные черты виски из такого сырья – горьковатый привкус и аромат с пряными нотками.
4. Пшеница. Из злака готовят виски повсеместно. Такой напиток мягкий на вкус и имеет выраженный цветочный аромат.
Виски – алкогольный напиток с большим количеством вариантов исполнения. В зависимости от технологии он бывает горьким или сладким, мягким или терпким. При выборе стоит руководствоваться основными характеристиками и личным предпочтениями.

  • 0
Добавлено: 9-02-2022, 21:39
0
85

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх