Как правильно ухаживать за постельным бельем и стирать его

В каждой семье сегодня есть постельное белье, которое можно купить на shafa.ua/home/dlya-spalni/postelnoe-bele. И если в давние времена оно считалось роскошь, то сейчас без него сложно представить наш быт и уют. При этом чаще у нас лежит не один, а несколько комплектов постельного белья. И когда одно отправляется в стирку, мы достаем и стелим другое. Но в любом случае нам хочется, чтобы постельное белье служило нам как можно дольше. Но для этого за ним необходимо правильно ухаживать. У тут все зависит от ткани, из которого пошито постельное.

Постельное белье из льняной ткани


Лен – это та ткань, которую можно даже кипятить. Но только в том случае, если она не окрашена, иначе есть риск того, что ткань линяет. В случае с окрашенной тканью, температура воды во время стирки не должна превышать 40°С. Белое постельное можно также стирать с отбеливателем. Для того чтобы облегчить процесс стирки, то перед загрузкой в стиральную машину, примерно за час, постельное белье лучше замочить в мыльной воде на час.
Сушить льняное белье лучше естественным образом, а не в сушке. Сушка в специальной машине может привести к усадке.
Что касается глажки постельного белья, то делать это необходимо с предварительным увлажнением. Однако многие предпочитают вообще не гладить постельное. Оно достаточно хорошо разглаживается на поверхности.

Хлопковое постельное белье


Первую стирку постельного белья из хлопковой ткани лучше всего выполнить вручную. Последующие стирки можно выполнять и в машинке. При этом хлопок легко переносит даже температуру в 90°С (это касается только белого постельного белья). Для цветного белья выбирайте температурный режим в 40°С.
Внимательно изучите этикетку на постельном. Так, на некоторых комплектах можно встретить значок, который позволяет сушить его в машинке. Если же такого значка нет, то сушить хлопковое белье стоит на открытом воздухе.
Гладить постельное белье лучше немного влажными и с лицевой стороны. Если у вас постельное пошито из крепа, то гладить его не нужно.

Шелковое постельное белье


Шелковое постельное белье в целом требует особого ухода. Стирать такое постельное необходимо максимально аккуратно. Если ваш комплект не имеет контурную набивку, то его вообще не стоит отправлять в стиральную машинку. Если и стираете в машинке, то температура не должна превышать 30°С. Но перед тем, как отправить белье в стирку, убедитесь в том, что оно не линяет. Постельное белье из шелковой ткани нельзя тереть и сильно отжимать.
Сушить такие комплекты категорически не рекомендуют на солнце или в сушильном устройстве.
А вот гладить постельное из шелка нужно. Такая ткань как шелк очень мнется. Нельзя и сбрызгивать белье во время глажки. Для хорошего результата просто нужно гладить постельное с изнаночной стороны горячим утюгом.

Постельное белье из синтетических тканей


Как и в случае с шелковым, постельное белье из синтетических материалов очень привередливо в уходе. Его нельзя ни гладить, ни сушить в сушильном устройстве, ни стирать с добавлением отбеливающих средств.
Стирается такое белье при температуре не более 60°С, а сушится на открытом воздухе.
Правильный уход за постельным бельем обеспечит ему первозданный вид и долгий срок службы. Главное внимательно читать состав ткани из которого ваше постельное белье сшито.

  • 0
Добавлено: 20-01-2022, 12:27
0
69

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх