Бросаем курить: 5 продуктов, содержащие никотин
В 10 кг баклажанов содержится никотина, как в одной папиросе «Беломорканал».
Вы не курите, ведете здоровый образ жизни и даже презираете людей с пагубными привычками? Напрасно! Никотин все равно найдет дорожку в ваш организм.
Оказывается, есть овощи, популярные, признанные суперполезными и любимые миллионами людей, в которых, однако, содержится никотин.
Овощи – сигареты
Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Неизвестно, что послужило толчком к необычной работе, но факт – исследователи обнаружили, что никотин присутствует во многих растениях, употребляемых человеком в пищу.
Как оказалось, в обычной картошке, помидорах и баклажанах (все растения семьи Solanaceaeuch) никотин содержался во вполне измеримых количествах. Итак:
Баклажан
По данным проведенного исследования, в 10 г баклажанов содержится 1 мкг (микрограммов) никотина - примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Сигареты обычно содержат 1 мг (миллиграмм), никотина, который означает, что человеку придется съесть 10 кг баклажанов, чтобы достичь этой цифры. Согласитесь, довольно много нужно съесть баклажан, чтобы добиться эффекта одной сигареты!
Бросаем курить: 5 продуктов, содержащие никотин
Цветная капуста
Цветная капуста (кто бы мог подумать), обладает 3,8 нг/г никотина в 263,4 гр продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. Более того, последующие научные изыскания даже увеличили количество никотина в цветной капусте – до 16,8 нг/г.
Картофель
В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг/г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения.
Картофельная кожура
В картофельной кожуре, меж тем, значительно меньше никотина, установили ученые: лишь 4,8 нг/г никотина, то есть человеку придется съесть 208 граммов картофельных очистков, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.
Зеленые томаты
А вот и подлинный победитель никотинового соревнования - зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина - 42,8 нг/г Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения.
Красные помидоры
В 1993 году исследование показало, что в спелых красных томатах никотина существенно меньше - 4,1 нг/г на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.
Пюре томатное
И, наконец, пюре из свежих томатов показало рекордное количество наркотика - 52 нг/г никотина. Глоток пюре в 19,2 г равен пассивному выкуриванию одной сигареты.
Вы не курите, ведете здоровый образ жизни и даже презираете людей с пагубными привычками? Напрасно! Никотин все равно найдет дорожку в ваш организм.
Оказывается, есть овощи, популярные, признанные суперполезными и любимые миллионами людей, в которых, однако, содержится никотин.
Овощи – сигареты
Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Неизвестно, что послужило толчком к необычной работе, но факт – исследователи обнаружили, что никотин присутствует во многих растениях, употребляемых человеком в пищу.
Как оказалось, в обычной картошке, помидорах и баклажанах (все растения семьи Solanaceaeuch) никотин содержался во вполне измеримых количествах. Итак:
Баклажан
По данным проведенного исследования, в 10 г баклажанов содержится 1 мкг (микрограммов) никотина - примерно тот же самый объем получает человек от трех часов пассивного курения. Сигареты обычно содержат 1 мг (миллиграмм), никотина, который означает, что человеку придется съесть 10 кг баклажанов, чтобы достичь этой цифры. Согласитесь, довольно много нужно съесть баклажан, чтобы добиться эффекта одной сигареты!
Бросаем курить: 5 продуктов, содержащие никотин
Цветная капуста
Цветная капуста (кто бы мог подумать), обладает 3,8 нг/г никотина в 263,4 гр продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. Более того, последующие научные изыскания даже увеличили количество никотина в цветной капусте – до 16,8 нг/г.
Картофель
В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг/г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения.
Картофельная кожура
В картофельной кожуре, меж тем, значительно меньше никотина, установили ученые: лишь 4,8 нг/г никотина, то есть человеку придется съесть 208 граммов картофельных очистков, чтобы получить эффект пассивного курения одной сигареты.
Зеленые томаты
А вот и подлинный победитель никотинового соревнования - зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина - 42,8 нг/г Съедая всего-то 23,4 грамма томатов, вы уже ощущаете эффект пассивного курения.
Красные помидоры
В 1993 году исследование показало, что в спелых красных томатах никотина существенно меньше - 4,1 нг/г на килограмм помидоров. Эффект пассивного курения появляется после съедания 244 грамма томатов.
Пюре томатное
И, наконец, пюре из свежих томатов показало рекордное количество наркотика - 52 нг/г никотина. Глоток пюре в 19,2 г равен пассивному выкуриванию одной сигареты.