онлайн казино Украины

Заразен ли назофарингит у детей?

 

Назофарингит (острый ринофарингит) относится к группе воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа и горла, которым болеют дети до 8-10 лет несколько раз в год. Это связано с разнообразием источников, провоцирующих развитие патологии: как правило, это вирус гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус или респираторно-синцитиальный вирус.

Назофарингит у детей широко распространен из-за множества провоцирующих его возбудителей, высокой контагиозности заболевания (способности быстро передаваться от одного человека к другому), несформированной иммунной системы и особенностей строения верхних дыхательных путей у детей.

Как распространяется заболевание?

Причиной недуга является контакт с источником инфекции — больным на назофарингит, ринит, бронхит и т. д. Заражение происходит при вдыхании микроскопических капель слюны, которые выделяются при кашле, чихании или разговоре. Реже заражение может произойти через предметы общего пользования: игрушки, посуду, дверные ручки.

Заболевание может развиться на фоне ослабленного после только что перенесенного эпизода заражения острой респираторной инфекцией или как осложнение уже существующей патологии. Назофарингит часто «сопровождает» острый ринит, при которой из-за заложенности носа ребенок начинает чаще дышать ртом. Это позволяет неочищенному и непрогретому воздуху попадать в организм, слизистая в горле пересыхает, местный иммунитет снижается, и инфекция поражает новые области.

Как проявляется назофарингит?

Общие признаки болезни включают:

  • слабость, вялость, снижение активности, ухудшение аппетита;
  • повышение температуры (чаще до 37,5–38,5°C);
  • головные боли;
  • нарушение сна.

Также для идентификации заболевания следует присмотреться к местным симптомам:

  • заложенность носа и насморк (вначале прозрачные выделения, позже — густые, желтоватые);
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • ощущение першения или сухости в горле;
  • кашель (чаще сухой, усиливающийся утром);
  • иногда увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов.

У грудных детей симптомы могут включать отказ от груди и потерю веса.

Как развивается заболевание?

Как и большинство респираторных болезней, назофарингит проходит три стадии:

  1. Инкубационный период — в зависимости от возбудителя составляет от нескольких часов до 2–5 дней.
  2. Острая фаза — сопровождается явно выраженными общими и местными симптомами, длится до 7 дней.
  3. Выздоровление — период, в который ребенка уже не беспокоит температура, аппетит и настроение улучшаются, однако, еще присутствует насморк, заложенность носа и кашель.

Если лечение начато вовремя, то осложнения развиваются редко. Чтобы оказать ребенку своевременную помощь в борьбе с этим состоянием, врачи рекомендуют начать прием лекарственных средств на растительной основе уже при появлении первых симптомов, которые мягко воздействуют на организм, устраняют воспаление и помогают укрепить иммунную систему.

Как защититься от болезни?

Методы профилактики назофарингита стандартны для всех респираторных заболеваний и включают:

  • регулярное проветривание и ежедневную влажную уборку помещений;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание переохлаждения и контакта с больными людьми.

В большинстве случаев назофарингит протекает легко и не требует серьезного лечения. Однако, если вы видите, что состояние малыша не улучшается, мокрота при кашле приобрела красноватый оттенок, а высокая температура держится более трех дней, стоит обратиться к врачу за дополнительной консультацией.

Похожие публикации


Наверх