Можно ли вылечить катаракту

Катаракта относится к одному из самых опасных заболеваний органов зрения, так как приводит к полной слепоте. Она чаще встречается у людей старше 40 лет. Болезнь проявляется потерей прозрачности хрусталика и, как следствие, ухудшением зрения. На поздних стадиях заболевания изменения, происходящие с хрусталиком, видны со стороны. Зрачок из черного становится сероватого или молочного цвета, и человек видит окружающий мир как будто сквозь пелену. Такое заболевание однозначно нужно лечить, чтобы не допустить худшего исхода и не потерять зрение.


 


Кто находится в группе риска


Обычно катаракта считается заболеванием пожилых людей, но есть факторы, которые могут способствовать его развитию в более раннем возрасте. К ним относятся аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет, а также:


  • наличие болезни глаз (глаукома, миопия высокой степени);

  • прием определенных лекарств длительно;

  • некоторые формы авитаминоза.

В группе риска находятся люди преклонного возраста, и эта категория составляет 90% от всего числа, по 3–4% распределены между пациентами с травмой глаза или головы, младенцами с неблагоприятной наследственностью и теми, кто подвергся облучению. Если болезнь обнаруживается, то в любом случае через несколько лет потребуется удаление катаракты, в Днепре в клинике «Визиум» выполняют все виды операций. Через полчаса пациент уже может отправиться домой и сразу начинает видеть мир в ярких красках.


Симптомы и развитие патологии


Слово «катаракта» переводится как «водопад», именно такое зрение, как будто через толщу воды, имеют заболевшие. Помутнение хрусталика происходит из-за изменений в природных свойствах белка — компонентах его состава. У этого следствия множество причин, но самой частой, как мы отметили, является пожилой возраст, особенно после 80 лет. Характерные симптомы для патологии:


  • снижение остроты зрения с раздвоением контуров изображения и невозможностью коррекции очками;

  • окружающие предметы становятся тусклыми и блеклыми;

  • повышенная реакция на свет, когда глаза реагируют болезненно и слезятся;

  • появление бликов, кругов и т. д. вокруг источников света;

  • изменение цвета зрачков.

Но несмотря на это, такая симптоматика может говорить и о других заболеваниях глаз. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. Тем более, что на начальной стадии может не быть проявлений. Если денатурация белка происходит не в центре хрусталика, то острота зрения сразу не изменится. Кроме того, на начальной стадии патология даже может повлиять на временное улучшение зрения вблизи, и пациенты отказываются от очков.


Родственники заболевших могут отметить, что человек начал часто менять очки или контактные линзы, но коррекция все равно их не устраивает. Катаракта может развиваться постепенно, и полное помутнение хрусталика занимает от 4 до 15 лет.


Диагностика заболевания и современное лечение


Терапия патологии возможна, и современные медицинские технологии позволяют быстро вернуть человеку зрение. Диагностические приборы фиксируют патологию даже на ранних стадиях проявления, когда пациент еще не подозревает о существующей угрозе. В клинике «Визиум» проводится несколько видов исследования, и все они абсолютно безболезненны:


  • осмотр с помощью щелевой лампы;

  • определение остроты зрения;

  • осмотр глазного дна;

  • измерение полей зрения и внутриглазного давления.

Тщательное исследование сетчатки, зрительного нерва и стекловидного тела также поможет офтальмологу выявить патологию. При этом врач сможет предотвратить дальнейшее ее развитие и полностью избавить от заболевания.



 


Лечение катаракты нуждается в оперативном вмешательстве, для этого используется метод факоэмульсификации. Процедура не требует общего наркоза или уколов, врач лишь закапывает глаза анестезирующим веществом. Затем заменяет помутневший хрусталик на искусственную линзу, это занимает около 15 минут. Подбор линзы осуществляет врач-офтальмолог, это делается на основе требуемой коррекции зрения. Небольшая операция проходит в амбулаторных условиях, и по завершении пациент отправляется домой с восстановленным зрением.


Источник: visium.com.ua

  • 0
Добавлено: 13-11-2021, 23:17
0
58

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх