Классические и оригинальные рецепты вишневого ликера
Классический рецепт вишневого ликера Cherry Brandy был изобретен Томасом Грантом. В основу напитка был положен виноградный бренди, в который добавляли сахар, вишни сорта Морель и вишневые листья. Он быстро получил популярность благодаря прекрасным вкусовым качествам и относительно небольшой крепости, которая составляет от 23 до 25°. Вскоре производители в разных странах начали изготавливать алкогольный напиток из вишни, используя другие сорта ягод и привнося в него новые ингредиенты в виде специй и трав.
Технология приготовления достаточно простая, поэтому сделать вишневый ликер в домашних условиях не составляет труда. При этом очень важно выбрать качественный пищевой спирт, который можно приобрести на сайте komok-market.com/spirt-pshenichnaya-sleza/ в удобной расфасовке и по выгодной цене.
Классический рецепт
Базой для данного вишневого ликера является:
очищенная или родниковая вода – 1 л;
сахар – 600 г;
вишня – 1500 г;
вишневые листья – 10-20 шт.;
пищевой спирт 96° – пол-литра.
При желании рецепт можно дополнить следующими пряностями:
ваниль;
гвоздика;
корица;
мускатный орех.
Схема приготовления:
Вишню тщательно помыть, освободить от плодоножки, сложить в стеклянную емкость.
Залить сахар водой, прокипятить, остудить.
Залить ягоды готовым сиропом.
Влить спирт, перемешать.
Закупорить емкость.
Поместить тару в темное место и встряхивать каждые 48 часов.
Через 28-30 дней напиток отфильтровывают, разливают в красивые бутылки и оставляют в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Для получения миндального привкуса часть вишневых косточек вместе с ядрами дробят и добавляют в наливку при приготовлении.
На спирту и коньяке
Добавление коньяка частично изменяет вкус ликера, поэтому специалисты советуют первый раз готовить небольшую пробную партию.
Ингредиенты:
ягоды вишни – 0.6 кг;
коньяк – 0.48 л;
40% спирт – 0.12 л;
сахарная пудра – 40-50 г;
очищенная вода – 0.1 л;
сахар – 60 г;
кожура с свежего лимона.
Для приготовления 40%-го спирта следует взять 1 л 96%-го спирта, поместить его в мерную емкость на 3 л и довести дистиллированной водой до метки 2.4 л. Для получения меньшего количества следует уменьшить объем, сохранив процентное соотношение ингредиентов.
Схема приготовления:
Ягоды избавить от черенков и помыть.
Часть вишен освободить от косточек и отжать. На оставшихся ягодах сделать 5-6 проколов зубочисткой.
Вынутые косточки измельчить.
Все ягоды, сок и косточки перемешать в стеклянной емкости с сахарной пудрой.
Внести лимонную цедру.
Залить в полученную смесь спирт и коньяк.
Настаивать в плотно закупоренной таре 1.5 месяца в темном месте.
Отфильтровать отстоявшийся осадок.
Приготовить сироп и влить его в жидкость. Перемешать. Разлить в бутылки. Выдержать 10-14 дней в прохладном месте.
Быстрый метод приготовления
Данный напиток можно употреблять сразу после его приготовления и охлаждения.
Ингредиенты:
ягоды вишни – 50 шт.;
листья вишни – 200 шт.;
сахар – 1.5 кг;
спирт пищевой 40% – 1 л;
вода очищенная – 1 л;
лимонная кислота – 1.5 ч. л.
Схема приготовления:
Вымытые ягоды и листву залить водой, довести до кипения и варить 15 мин.
Дождаться остывания, отфильтровать.
Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Варить до полного растворения сахара. Остудить.
Постепенно влить спирт.
Охладить готовый напиток.
Любителям более сладких напитков можно увеличить количество сахара до 2 кг.