Кит редчайшего вида впервые попал в руки ученых
Китов очень редкого вида, которых ученым не удавалось поймать почти 150 лет, выбросило на берег Новой Зеландии.У местных биологов из Оклендского университета появилась возможность изучить, наконец, останки двух особей китов-ремнезубов. Это редчайший вид, который был известен до настоящего времени лишь по отдельным фрагментам костей, выброшенных на побережье. Более подробные результаты исследования представлены в журнале Current Biology.
Вид Mesoplodon traversii был впервые описан еще более 140 лет назад, но в течение всего этого периода на побережьях Чили и Новой Зеландии было обнаружено остатки всего 3 неполных черепов, принадлежащих этим таинственным животным. Киты вида M. traversii принадлежат семейству клюворыловых китов, внешними отличительными чертами которых являются вытянутый рострум, о чем говорит само название группы.
На новозеландский пляж Опапе в декабре 2010 года штормом были выброшены самка и детеныш клюворыловых китов. Выполнив ДНК-анализ нескольких образцов тканей животных, ученые установили, что они отличаются существенно от всех остальных 13 видов китов-ремнезубов, обитающих в регионе. В дальнейшем выяснилось, что эти две особи относятся непосредственно к виду M. traversii.
«Нам посчастливилось впервые увидеть полный экземпляр данного вида. Размер взрослой особи в длину достигает около 5 метров. Поразительно, но почти полтора столетия мы ничего не могли узнать о таких крупных животных», - отметила одна из авторов исследования Рошель Константин.
Зоологами было выяснено, что M. traversii отличается своей окраской от всех других видов – главным его отличительным признаком являются разбросанные по всему телу белые пятна, и темная широкая полоса на голове. Вероятно, эти киты обитают очень далеко от побережья, поэтому в руки ученых они и попадают столь редко. «Еще множество неизвестных нам животных таят глубины океана», - подчеркнула в заключении Константин











