
Все что нужно знать о гастрите

Что это за болезнь?
Те, кто хоть одним ухом слушал в школе учительницу по анатомии, должен помнить, что внутренние стенки желудка – это довольно нежные и чувствительные ткани слизистой. Если они воспаляются, человек ощущает боль – вот это и есть классический гастрит, и он еще не означает язву или рак. Причина воспаления – бактерии Helicobacter Pylori, которые живут на слизистой постоянно, но в какой-то момент могут начать активные действия. Кроме того, причиной гастрита может стать злоупотребление алкоголем, аспирином, противовоспалительными препаратами, а также дисфункция иммунной системы.
Поскольку гастрит бывает острым или хроническим, то и симптомы у больного могут быть, соответственно, разными. В острой фазе заболевания в верхней части живота могут ощущаться рези, присутствуют тошнота и рвота, а при хроническом гастрите тупая боль сопровождается потерей аппетита. В любом случае, точный диагноз поставит только врач, он же назначит эффективное лечение.
Как лечат гастрит
Прежде всего, гастроэнтеролог назначает лекарства, способствующие понижению кислотности в желудочном соке. При необходимости назначаются антибиотики – если речь идет об инфекции. Когда причиной болезни становится неуемное потребление алкоголя или специфических медицинских препаратов, то лечение заключается в отказе от факторов, раздражающих стенки желудка.