Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?
Лето – лучшая пора, когда можно наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод и, заодно, подзарядить свой организм натуральными витаминами. Но, к сожалению, этот сезон слишком быстро проходит, а получать «живые» витамины хочется и зимой. Выход есть: можно заготовить ягоды впрок.
Подготовьте тару для хранения замороженных ягод. Можно использовать целлофановые пакеты (особенно удобны мешочки с клипсами) и пластиковые коробочки или стаканчики с крышками. Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Хранящиеся в пакетах плоды занимают меньше места в морозильной камере. А в пластиковых контейнерах удобно замораживать ягоды, посыпанные сахаром, или в сахарном сиропе. Выбирайте то, что вам наиболее удобно.
Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?
Подготовьте плоды: переспевшие, слегка подпорченные не подходят для заморозки. Переберите все ягоды, уберите мусор, удалите плодоножки, слегка промойте. Малину и ежевику рекомендуется опустить на минуту в слабый солевой раствор, чтобы удалить из плодов возможных жучков и их личинки. Промытые ягоды разложите в один слой на поддоны (противни), чтобы они просохли.
Подготовленные плоды разложите в один слой на поддоне и поставьте в морозильную камеру до полного замораживания. Очень хорошо, если ваш холодильник имеет функцию «быстрая заморозка» - чем меньше времени потрачено на заморозку ягод, тем больше витаминов сохранится. После того, как ягоды заморожены, переложите их в тару для длительного хранения. Старайтесь, чтобы при укладке ягод оставалось как можно меньше свободного пространства для воздуха, но при этом не утрамбовывайте сильно плоды, чтобы не повредить их. Обязательно следите за тем, чтобы все упаковки с ягодами были герметично закрыты. Уберите в морозильник.
Морозить ягоды, сохраняя витамины, можно также в сахаре. Принцип такой же, как и при обычной заморозке, только сначала свежие ягоды засыпьте сахаром. Очень вкусны и не менее полезны плоды, замороженные в сахарном сиропе. Перед заморозкой уложите ягоды в контейнер для заморозки и залейте их сиропом (200 г сахара на 1 литр воды), поставьте контейнер в морозильную камеру.
Подготовьте тару для хранения замороженных ягод. Можно использовать целлофановые пакеты (особенно удобны мешочки с клипсами) и пластиковые коробочки или стаканчики с крышками. Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Хранящиеся в пакетах плоды занимают меньше места в морозильной камере. А в пластиковых контейнерах удобно замораживать ягоды, посыпанные сахаром, или в сахарном сиропе. Выбирайте то, что вам наиболее удобно.
Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины?
Подготовьте плоды: переспевшие, слегка подпорченные не подходят для заморозки. Переберите все ягоды, уберите мусор, удалите плодоножки, слегка промойте. Малину и ежевику рекомендуется опустить на минуту в слабый солевой раствор, чтобы удалить из плодов возможных жучков и их личинки. Промытые ягоды разложите в один слой на поддоны (противни), чтобы они просохли.
Подготовленные плоды разложите в один слой на поддоне и поставьте в морозильную камеру до полного замораживания. Очень хорошо, если ваш холодильник имеет функцию «быстрая заморозка» - чем меньше времени потрачено на заморозку ягод, тем больше витаминов сохранится. После того, как ягоды заморожены, переложите их в тару для длительного хранения. Старайтесь, чтобы при укладке ягод оставалось как можно меньше свободного пространства для воздуха, но при этом не утрамбовывайте сильно плоды, чтобы не повредить их. Обязательно следите за тем, чтобы все упаковки с ягодами были герметично закрыты. Уберите в морозильник.
Морозить ягоды, сохраняя витамины, можно также в сахаре. Принцип такой же, как и при обычной заморозке, только сначала свежие ягоды засыпьте сахаром. Очень вкусны и не менее полезны плоды, замороженные в сахарном сиропе. Перед заморозкой уложите ягоды в контейнер для заморозки и залейте их сиропом (200 г сахара на 1 литр воды), поставьте контейнер в морозильную камеру.