3 мясных блюда на обеденный стол: вкусно, легко и аппетитно
В Украине мясо издавна подавали вареным, жаренным на костре и приготовленным в печи. В наше время приготовить его получится еще проще. Расскажем о самых удачных рецептах далее. Для них нужно только найти действительно свежее мясо и купить специи оптом. Подача — с овощами или другим гарниром.
Отбивные из свинины в сырном кляре
Такое блюдо можно подать и к праздничному столу, и побаловать себя им в обычный день. В зависимости от вида сыра привкус тоже будет разниться. Неизменно одно — золотистая сырная корочка, которая тает во рту.
Для приготовления нужны:
- 450 г свиного филе;
- 200 г твердого сыра;
- 4 ст. л. цельнозерновой муки;
- 2 яйца;
- приправа для свинины;
- соль, перец по вкусу.
Сначала промойте филе под проточной водой и промокните бумажными полотенцами. Затем нарежьте мясо против волокон на кусочки шириной не более 1–1,5 см. Отбейте каждый кусок молотком, предварительно завернув мясо в пищевую пленку. Выложите заготовки на широкую тарелку, посолите и поперчите.
На отдельную широкую тарелку просейте муку. Взбейте вилкой яйца. На крупной терке натрите сыр и добавьте в яичную смесь. Также всыпьте немного приправы для свинины.
Каждую мясную заготовку сначала обваляйте в муке, а затем окуните в яйцо с сыром. Обжаривайте на разогретой сковороде примерно по 5 минут с каждой стороны. Можно использовать антипригарную или жарить на растительном масле.
Перед подачей промокните отбивные от лишнего жира и подавайте с салатом из свежих огурцов, помидоров, рукколы, сладкого перца.
Куриный гуляш со сметаной и карри
Более легкая и диетическая альтернатива говяжьему гуляшу. Понадобятся:
- 2 большие куриные грудки;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. порошка карри;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- питьевая вода.
Промойте и обсушите мясо, нарежьте его большими кубиками. Обжарьте грудку на смеси растительного и растопленного сливочного масла (до 10 минут). Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте вместе с курицей (до 5 минут).
Смешайте сметану с карри, добавьте немного воды и влейте смесь в сковороду. Посолите и тушите блюдо под крышкой около получаса.
Готовое блюдо подается с зеленью, нейтральным гарниром (паста, белый рис).
Печеночные котлеты
Для этого простого, богатого витаминами и минералами блюда понадобится:
- 500 г свиной печенки;
- 50 г белого хлеба;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 100 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Измельчите хлеб и смешайте его с молоком. Нарежьте лук маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Измельчите печень в мясорубке и смешайте с зажаркой. Затем влейте в смесь молоко с хлебом, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Дайте заготовке настояться под пищевой пленкой до 10 минут. Обжаривайте на сковороде до готовности. Котлеты подаются с гречкой, перловкой или овсянкой, со свежими овощами и зеленью.