Мифы и факты про псориаз

 


Несмотря на достаточную изученность псориаза, вокруг него существует много домыслов и мифов, которые не имеют ничего общего с правдой, но при этом многие в них верят. Постараемся разобраться, чему можно доверять, а что точно далеко от истины.


Псориазом болеют только жители городов


Удивительно, но это так. Причем в последние годы заболевание существенно помолодело. Если раньше псориаз в основном диагностировали только после 30 лет, то сегодня достаточно много пациентов в возрасте 15 лет и старше. Одной из основных причин его развития называют стресс, которому сегодня подвержены многие жители мегаполисов. Что же касается жителей небольших населенных пунктов, то жизнь у них более размеренная.


Псориаз неизлечим


К сожалению, это тоже правда. В медицине не существует эффективного способа раз и навсегда вылечить данное заболевание. Но при правильном лечении псориаза получается быстро избавиться от его симптомов. А придерживаясь здорового образа жизни, избегая стрессов и переутомления, периодически проходя профилактические процедуры и соблюдая рацион, можно существенно продлить период ремиссии. Детально про диету при псориазе вы можете узнать на странице https://www.solivin.com.ua/ru/di%d1%94ta-harchuvannya-pri-psoriazi/.


При псориазе загар противопоказан


Это миф. Загар является одним из способов лечения псориаза. Но назначая пациенту фототерапию, врач учтет степень и стадию развития патологического процесса, тип кожи, наличие сопутствующих заболеваний и ряд других факторов.


Псориаз – это наследственное заболевание


Отчасти это действительно так. Существует наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Но если один или оба родителя страдают псориазом, это еще не значит, что рано или поздно он будет диагностирован у их ребенка. Хотя такая вероятность действительно существует.


Псориаз и диатез – это одно и то же заболевание


Нет, это два совершенно разных заболевания. Общее у них только то, что они поражают кожные покровы. Все остальное (причины, факторы развития, признаки, лечение, профилактика и т. д.) при этих болезнях полностью отличаются.


Псориаз поражает не только кожу


Это тоже правда. Существуют формы заболевания, которые, помимо кожных покровов, способны также поражать суставы, волосистую часть головы, ногти. Поэтому к их развитию следует относиться очень серьезно, так как неправильное лечение или его отсутствие могут спровоцировать развитие серьезных осложнений.


Во время обострения нельзя мыться


Все зависит от вида патологии и ее проявлений. В одних случаях пациенту рекомендуют лечебные ванны, в других необходимо ограничиться примочками. Это должен определять врач. Но в любом случае рекомендуют отказаться от продолжительного приема ванной и не использовать для проведения гигиенических процедур лишком горячую воду, так как это может привести к повышенной сухости кожи.


О том, как проводится лечение псориаза, можно прочесть по ссылке https://www.solivin.com.ua/ru/psorias/. Однако следует помнить, что подобрать эффективный курс терапии может только врач, учитывая ряд индивидуальных факторов.


 

  • 0
Добавлено: 8-02-2022, 12:42
0
140

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх