Формы и симптомы псориаза

Псориаз – патология, которая может проявляться по-разному в зависимости от формы и локализации высыпаний, поражать не только кожу, но и ногти, суставы. Поэтому важно знать, на какие симптомы следует обратить внимание и сразу же отправиться к специалисту.


Формы и проявления


Для псориаза характерны периоды обострения и ремиссии, то есть усиления клинических проявлений и стихания. Чаще всего характерные бляшки с шелушением поражают разгибательные поверхности, в частности, коленные и локтевые суставы, но могут распространяться и на все тело.


Формы псориаза:


  1. Вульгарный, или обыкновенный. Красные бляшки с белесым шелушением, несколько возвышающиеся над кожей. Могут иметь разный размер и форму, не вызывают физического дискомфорта.

  2. Себорейный. Высыпания поражают волосистую часть головы, иногда – носогубные складки, область между лопатками, грудь. Часто такая форма схожа с перхотью, при этом шелушение обильное, а под ним можно обнаружить красноватые очаги.

  3. Экссудативный. Псориатические очаги не шелушатся, а имеют мокнущую поверхность, покрытую желтой коркой, могут кровоточить.

  4. Ладонно-подошвенный. Пятна покрыты плотными чешуйками, могут вызывать утолщение кожи.

  5. Псориатическая эритродермия. Характеризуется резкими обострениями с появлением обширных очагов с большим количеством чешуек и отечностью. Может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела, болезненностью в суставах.

  6. Артропатический. Псориаз поражает не только кожу, но и суставы, вызывая боль, ограничение подвижности, их деформацию, отечность. При отсутствии лечения может привести к развитию инвалидности.

  7. Пустулезный псориаз. Острая форма, для которой характерны высыпания в виде пузырьков с очагами покраснения и шелушения. Сопровождается жжением и болью, общим недомоганием, лихорадкой. Нередко очаги локализованы на ладонно-подошвенных поверхностях.

Иногда псориатическое поражение распространяется на ногтевые пластины. При этом они меняют свой цвет и структуру, становятся мутными и ломкими, утолщаются и крошатся.


Терапия назначается, исходя их формы болезни и ее проявлений. Подробно узнать про методы лечения псориаза можно на странице https://www.solivin.com.ua/ru/psorias/. Кроме мазей и кремов, рекомендована диета. Также могут назначаться витамины при псориазе (какие именно вы узнаете здесь https://www.solivin.com.ua/ru/vitamini-pri-psoriazi/).


Если вы заметили у себя на высыпания, розоватые очаги с чешуйками, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу, и он подберет эффективное лечение.

  • 0
Добавлено: 29-12-2021, 14:01
0
77

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх