Гастроинтестинальная стромальная опухоль: диагностика и лечение

Гастроинтестинальная стромальная опухоль, которая имеет международное название GIST, локализируется в желудочно-кишечном тракте. Данное заболевание чаще всего развивается в желудке - 60% случаев, немного реже в тонкой кишке - 25%, в толстой - 8%, а в прямой и пищеводе, соответственно, 5% и 2%. За последние пару десятков лет уровень заболеваемости этой формой рака вырос в развитых странах в 2-3 раза. ГИСО имеет общие черты с нейрогенными и гладкомышечными опухолями, но все же специалисты выделяют это заболевание в отдельную группу. Причинами ГИСО могут быть мутации определенных генов, которые провоцируют аномальный рост клеток.


Основные признаки ГИСО


Гастроинтестинальная стромальная опухоль на ранних этапах себя практически не проявляет, чем затрудняет диагностику и усложняет лечение, которое на поздних стадиях должно быть консервативным. Даже значительные по размерам опухоли могут никак симптоматически себя не проявлять. Однако есть ряд признаков, на которые следует обратить особое внимание:


  • ухудшение аппетита;

  • вздутие живота;

  • приступы тошноты и слабости;

  • резкая потеря веса;

  • кровь в кале.

При обнаружении этих симптомов нужно как можно быстрее обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения ГИСТ (ГИСО) - https://www.clinic-target.com/cancer/gist/, в клинике TARGET вам окажут профессиональную помощь.


Методы диагностики и лечения ГИСО


На первом приеме врач проводит осмотр больного, выслушивает жалобы и назначает ряд анализов для выявления типа и стадии заболевания. Как правило, пациент проходит УЗИ, КТ с контрастом, биопсию и эндоскопию, которые дают полную клиническую картину. Лечение подбирается индивидуально с учетом результатов анализов.


Чаще всего ГИСО устраняется оперативным путем. На поздних стадиях заболевания назначается хирургическая операция. Если масштабы поражения небольшие, то может быть проведена лапароскопическая операция. При комплексном лечении задействуется химиотерапия, она уменьшает размеры опухоли и способствует более легкому ее удалению. Также этот метод применяется для предотвращения метастазов. Гастроинтестинальная стромальная опухоль, как правило, метастазирует лимфогенным или гематогенным путем, что приводит к поражению клеток печени, легких, а также костей.


Где лучше лечить ГИСО?


В наше время лечение гастроинтестинальной стромальной опухоли проводится практически в каждой клинике, специализирующейся на онкозаболеваниях. Чаще всего опухоль удаляется консервативными методами, пациент до и после операции находится под пристальным наблюдением специалистов, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и устранить их. Одной из лучших клиник с онкологической направленностью в Киеве является TARGET, она имеет хорошую репутацию и высокий уровень доверия пациентов. Здесь можно узнать контакты онкологической клиники Таргет - https://www.clinic-target.com/kontakty/, чтобы проконсультироваться со специалистами и стать на шаг ближе к полноц

  • 0
Добавлено: 27-08-2021, 12:18
0
249

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх