Ром - напиток с романтическим прошлым

Ром - напиток с романтическим прошлым

Из всех крепких алкогольных напитков ром обладает самым легендарным прошлым – его поклонниками были пираты, работорговцы, разбойники. Позднее его ценность была приравнена к валюте, многие сделки оплачивались этим напитком.


Сейчас ром из пиратского превратился в элитный благородный напиток и является основным экспортным товаром для государств Карибского бассейна.


История возникновения


Главным сырьем для производства рома является сахарный тростник. Его возделывали в Древнем Китае и Древней Индии. В Европу его завез Александр Македонский. Здесь из тростника научились вырабатывать сахар. В XV веке Христофор Колумб перевез сахарный тростник на острова Карибского моря.


Производство рома было начато в начале XVII века. Первые пробы напитка были сделаны на острове Барбадос, отчего сначала его называли «Barbados water – Барбадосская вода».


Немного о процессе производства


Ром относится к крепким алкогольным напиткам. Основным сырьем для его производства является меласса – патока, являющаяся отходом в сахарной промышленности. Меласса доводится до состояния сиропа, сбраживается специальными дрожжами.


Затем следует процесс перегонки. Он разделяется на два вида – через перегонные аппараты из меди (традиционный способ) или ректификационные колонны. После традиционной перегонки получают ароматный спирт, обладающий ярким вкусом. Такой ром выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет. Дуб придает напитку насыщенный янтарный цвет и дополнительный аромат.


Последний этап – добавление специй и карамели (купажирование).


Классификация ромов


Ром можно условно разделить на несколько типов:


  • Белый – легкий ром, производится в ректификационных колоннах. Яркий представитель Bacardi.

  • Золотой – выдержанный в течение не более 2 лет. Нефильтрованный – поэтому имеет золотистый цвет, иногда добавляется карамель.

  • Темный – густой, ароматный напиток, после двойной перегонки традиционным способом. Выдерживается в обугленных бочках не менее 3 лет.

  • Выдержанный – ром, полученный традиционным способом и выдержанный в дубовых бочках более 5 лет.

  • Spiced (со специями), flavored (ароматизированный) – одни из самых давних сортов рома. В них добавляются травы, специи, фрукты для усиления аромата. Яркий представитель – Captain Morgan Spiced.

  • Single mark rum – самый редкий вид рома. Разливается напрямую из бочки, без купажа и снижения крепости.

Материал подготовлен для интернет-магазина alcoshop24.com.ua

  • 0
Добавлено: 13-10-2021, 12:26
0
83

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх