Как покончить с алкоголем раз и на всегда

Отказ себе в чем-либо — это неимоверный труд, проверка на прочность силы воли и, конечно, стресс для организма. Алкоголики с полной уверенностью в словах, но не в действиях, уверяют родных и друзей в том, что в любой момент прекратят пить. Доверия с каждым разом становится все меньше и, спустя пару неудачных попыток близкого отказаться от алкоголя, становится ясно, что это перешло в зависимость. Как правило, реабилитация при алкогольной зависимости занимает от 6 до 12 месяцев. Есть зависимые, которые делают попытки в один день отказаться от алкоголя и начать жить заново, такое стремление похвально, но стресс для организма и психики огромный. Переход к трезвой жизни должен происходить постепенно и плавно.

Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое развивается не в один миг. На протяжении нескольких лет органы и системы органов человеческого тела страдают от постоянного воздействия этанола. Организм начинает функционировать иначе, подстраиваясь под внешние воздействия. И если в один момент состояние резко изменяется, то органы опять подвергаются стрессу.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ АЛКОГОЛЯ
Импульсное желание изменить то, что имеешь сию минуту, здесь и сейчас без видения пути к достижению цели хорошим заканчивается редко. Самые распространенные ошибки при отказе от спиртного:

Замена одной вредной привычки на другую
80% алкоголезависимых людей курят. Приняв решение завязать со спиртным, они начинают курить больше сигарет или злоупотребляют любимой едой, провоцируя тем самым очередное психическое заболевание. Это не борьба с зависимостью, а лишь замещение, выбор нового объекта зависимости.

Понижение «градуса»
Когда крепкие алкогольные напитки оказываются под запретом, человек переходит на пиво или слабоалкогольные коктейли. Это тоже лишь уловка сознания, ведь бросить пить можно только при полном, абсолютном отказе от спиртного. Даже если удается следить за градусом и количеством неделю-другую, вскоре зависимость наверстает упущенное.

Отсутствие цели
Можно сколько угодно пытаться прекращать пить алкоголь, но если нет четкой цели, все напрасно. Рано или поздно алкоголику надоест себя бесцельно «мучать», и радость от очередной стопки водки расставит все по своим местам.

ПРОСТЫЕ ШАГИ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ОТКАЗУ ОТ АЛКОГОЛЯ
Если в вас живет уверенность в собственных силах — это отличное начало. Подумайте о зависимости, поймите, что в первую очередь зависимость — это психологическая проблема. Ради алкоголя люди продают последние вещи, обманывают и огорчают близких. А что даст отказ от него зависимому?

Бросая пить, необходимо постоянно вспоминать, для чего это нужно. Цели у каждого свои, это лишь часть возможных вариантов:

- Для восстановления репутации на работе.
- Чтобы не травмировать семью асоциальным поведением, не причинять боль родным.
- Исключить вероятность несчастного случая по своей вине, например, когда садятся за руль в пьяном состоянии.
- Чтобы не унижаться в попытках выпросить деньги на очередную бутылку спиртного.
- Для избавления от чувства вины за содеянное будучи в неадекватном состоянии

Создавая психологическую мотивацию, человеку нужно избегать соблазнов снова выпить. В первый месяц борьбы с зависимостью не нужно ходить на торжества, где будет спиртное. Также не стоит в этот период приглашать к себе гостей. Наверняка, в окружении зависимого человека есть те, кто посмеется над его желанием трезвого образа жизни или, еще хуже, уговорит повременить с этим благородным порывом.

Еще один важный момент: нужно избавить дом от любого алкоголя. Даже бутылки с дорогим элитным алкоголем лучше продать или подарить.

Самостоятельное начало отказа от употребления алкоголя — это огромный шаг на пути к выздоровлению. Не забывайте о том, что просить помощи – это нормальное явление. Ни один врач-психиатр или нарколог не станет вас осуждать за желание быть здоровым. С их помощью можно безболезненно влиться в новую здоровую жизнь без зависимости.

  • 0
Добавлено: 6-10-2021, 21:00
0
73

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх