Механизм формирования зависимости

Механизм формирования зависимости

Несмотря на то, что алкоголь и наркотические вещества действуют на организм человека по-разному, зависимость всегда развивается по одному механизму. Дело в том, что и спиртные напитки, и наркотики, и никотин способствуют высвобождению дофамина, который отвечает за удовольствие в головном мозгу.  И за это удовольствие человек со временем платит зависимостью.


Как формируется психологическая зависимость?


Изначально у человека развивается психологическая зависимость. Эндорфины отвечают за удовольствие. Благодаря их работе, у человека меняется настроение. Но если он долгое время находится в депрессии, испытывает стресс и негативные эмоции, прием наркотиков или алкоголя помогает расслабиться, получить удовольствие. У человека формируется устойчивая связь между алкоголем или наркотиками и положительными эмоциями.


Далее меняется стереотип поведения, направленный на поиск и получение желаемого вещества. При успешном поиске укрепляется связь с положительными эмоциями, так как организм получает вознаграждение (удовольствие). При ином раскладе усиливаются негативные эмоции, которые только усиливают стереотип поведения.


Сейчас для борьбы с психологической зависимостью применяются разные методики.  О том, какую авторскую методику использует центр по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью Василенко, можно прочесть на этой странице https://centervasilenko.ua.


Как формируется физическая зависимость от наркотиков и алкоголя?


При постоянном воздействии алкоголя и психоактивных веществ меняется восприятие дофамина клетками организма. При прекращении их употребления человек испытывает дискомфорт, негативные эмоции.


Человек снова возвращается к приему наркотиков или спиртных напитков, но чувствительность организма к ним ослабевает, поэтому приходится увеличивать дозу для получения желаемого удовольствия. Одновременно с этим повышает чувствительность к веществам при вторичном приеме. Если человек какое-то время не принимал наркотики или алкоголь, при возвращении к пагубной привычке организм получает большее удовольствие в качестве вознаграждения.


Из-за постоянных стимуляций зона награды, которая отвечает за удовольствие, сложнее возбуждается. Это приводит к регулярному увеличению дозы, пока она не станет смертельной.


При сформировавшейся зависимости человек уже не может получать удовольствие, поэтому его состояние усугубляется. В подсознании остается связь между наркотиками (алкоголем) и положительными эмоциями, что подталкивает больного снова и снова увеличивать дозы.


Сложность лечения алкогольной и наркотической зависимости заключается в том, что вредные вещества воздействуют на нервную систему, а это приводит к изменению поведения. При этом зависимый отрицает наличие проблемы и уверен, что при желании сможет отказаться от пагубной привычки в любой момент.


Сочетание традиционных и инновационных методик позволяет достичь наилучшего результата. О медицинском центре Василенко, используемых методах и нюансах лечения наркозависимых и алкоголиков, можно прочесть по ссылке https://centervasilenko.ua/ru/about.


Только квалифицированная помощь и комплексный подход помогут справиться с зависимостью и вернуть человека к полноценной жизни. Не теряйте время – обращайтесь за помощью к врачам как можно раньше!

  • 0
Добавлено: 27-08-2021, 12:14
0
181

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх