Лечение наркомании? Основные этапы

Вылечить наркомана сложно, но при правильном подходе победить зависимость можно. Одной медикаментозной терапии недостаточно. Кроме проведения детоксикации и нормализации работы внутренних органов, для пациента крайне важна психологическая поддержка.


Комплексное поэтапное лечение наркомании в Киеве проводят в Центре Василенко https://centervasilenko.ua/ru/lechenie-narkomanii-kiev. Такой подход позволяет навсегда избавиться от зависимости и вернуться в социум.


Детоксикация


Именно с детоксикации начинается процесс лечения в наркологической клинике. Его главная задача – выведение из организма токсинов и продуктов распада наркотических веществ. Кроме того, назначается полное обследование для определения степени поражения внутренних органов и систем с целью составления индивидуальной схемы лечения наркомании.


На данном этапе пациенту назначают капельное введение препаратов, выводящих из организма токсины. Также у наркозависимого из-за резкого отказа от наркотических веществ начинается так называемая «ломка». Человек испытывает боль в мышцах, повышенную тревожность, депрессивное состояние и т. д. «Ломка», или абстинентный синдром, требует обязательного лечения.


Процесс детоксикации обязательно должен проводиться под присмотром медицинского персонала. Он может занимать несколько дней.


Нормализация функций организма


На втором этапе лечения наркомании врач делает все возможное, чтобы восстановить полноценную работу органов, которые пострадали от употребления наркотических веществ:


  • для восстановления показателей крови используют электролиты и витаминно-минеральные комплексы;

  • болевой синдром купируют анальгетиками;

  • для улучшения психологического состояния используют антидепрессанты, транквилизаторы и успокоительные средства;

  • дополнительно назначают мочегонные препараты и лекарства с сосудорасширяющим свойством.

Выбор схемы лечения осуществляется индивидуально для каждого пациента.


Психологическая реабилитация


Этот этап лечения не менее значимый, чем медикаментозная терапия. Важно, чтобы наркозависимый осознал свою проблему и захотел от нее избавиться. С ним будут работать квалифицированные специалисты, которые помогут найти цель в жизни.


По информации о Центре Василенко https://centervasilenko.ua/ru/about, для этого используют следующие техники:


  • коррекция эмоциональной сферы;

  • решение текущих проблем психологического характера;

  • осознание болезни и перспектив дальнейшего употребления наркотиков;

  • выстраивание новой системы поведения.

Социальная реабилитация


Завершающим этапом терапии наркозависимого становится его возвращение в социум. За время лечения пациент должен научиться жить без наркотиков, найти новое хобби и смысл жизни. Только так он сможет избежать повторения ситуации и возвращения к наркотикам.

  • 0
Добавлено: 23-07-2021, 09:40
0
209

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх