Как сделать вино в домашних условиях
Для получения 1 л красного вина понадобится приблизительно 1,3 кг винограда. Нужно убедиться, что виноград целый (без повреждений), спелый и чистый. Незрелые или раздавленные ягоды лучше выбросить. Если на некоторых есть следы грязи, следует их очистить.
Крепость вина, полученная от брожения винограда, может показаться достаточной. Поэтому при желании можно добавить в вино спирт Экстра, чтобы увеличить его крепость. Также важно помнить 2 ключевых момента:
Следует избегать длительного контакта жидкости с воздухом, потому что таким образом будут быстро размножаться бактерии, превращающие вино в уксус.
Нельзя допустить контакта жидкости с металлом, так как это испортит вкус.
Приготовление емкости
Для начала очистить большую емкость с широким горлышком. Вымыть ее только холодной водой, затем только горячей водой. После этого развести 1 г метабисульфита калия в 1 л холодной воды. Хорошо встряхнуть, чтобы вся внутренняя поверхность соприкоснулась с этим раствором, вылить и дать стечь, установив канистру вверх дном в чистом месте. В крышке проделать отверстие, чтобы туда мог пройти пластиковый зонд.
Измельчение
Если виноград был прикреплен к стеблю, нужно аккуратно отделить его и поместить в емкость. Когда она будет наполнена до половины, можно приступить к разминанию. После того как виноград раздавлен, нужно поместить вторую половину и измельчить, пока не отделится весь сок. Не применяйте чрезмерную силу, чтобы не раздавить семена. Процедуру следует выполнять раскрытой ладонью и надавливанием вниз.
Обработанная мезга разводится в воде, предварительно прокипяченной при комнатной температуре. Бикарбонат натрия добавляется в бочку или большой пластиковый контейнер, чтобы нейтрализовать избыток кислот.
Измерение кислотности
В это время следует проверить pH. Подходящее значение находится в пределах от 3,6 до 4. Соответствие pH должно быть отрегулировано путем смешивания сусла с водой, некоторые добавляют бикарбонат натрия. Затем корректируется уровень сахара: должно быть 200 г сахара на каждый литр сусла.
Добавление дрожжей
Для активирования дрожжей используют кастрюлю емкостью 10 л, доливают половину воды, добавляют такое же количество сусла и 3 ст. л. сахара. Все хорошо перемешивают и оставляют в теплом месте на 20 мин. Дрожжи активируются, и на поверхности образуются пузырьки.
После активации дрожжей их медленно добавляют в сусло, перемешивая лопаткой. Количество добавляемых дрожжей рассчитывается из расчета 1 г дрожжей на каждый литр сусла. Затем всю емкость накрывают герметичной крышкой и подключают шланг к стакану, содержащему 10%-й раствор бисульфита натрия. Шланг должен быть подсоединен к бочке или контейнеру через перфорированную пробку таким образом, чтобы в него не попадал воздух.
Процеживание
Через 20 дней твердые фруктовые частички оседают на дне емкости. Остальную часть можно процедить через хлопчатобумажную ткань. Затем вино возвращается в емкость и снова накрывается еще на 30 дней. По истечении времени его открывают, снова фильтруют и для осветления добавляют бентонит. Этот процесс проводят трижды, пока вино не станет прозрачным и чистым.
Разлив по бутылкам
Наконец, его разливают в бутылки и закупоривают. Бутылки должны быть предварительно вымыты и стерилизованы, чтобы избежать заражения вина бактериями после разлива.