Делаем домашний лимончелло


В итальянской кухне ликер лимончелло не менее популярен, чем вино. Его подают после обеда вместе с десертами, фруктами и орехами. Существует множество вариаций рецепта этого ликера с самыми разнообразными добавками. Некоторые включают в себя даже сливки.


Что такое настоящий лимончелло



В настоящий лимончелло люди влюбляются с первого глотка. Этот удивительный по вкусовой композиции и освежающей силе напиток готовится из маслянистого экстракта кожуры цитрусовых, которые выращиваются в средиземноморских регионах Италии.


Особенно прекрасный вкусовой букет у ликеров, изготовленных из плодов с амальфийского побережья и с острова Капри. Морской воздух и ласковое солнце позволяют лимонам вырастать до размеров футбольного мяча и делают их кожицу мясистой и удивительно сочной. Поэтому в настоящий лимончелло люди влюбляются с первого же глотка.


Секреты приготовления



Лишь очень немногие итальянцы покупают лимончелло в магазинах. Большинство готовит его дома. Технология приготовления очень проста и не требует использования никаких необычных приспособлений.


Для приготовления небольшой партии ликера понадобятся:



  • пищевой спирт – 750 мл;




  • лимоны – 15 штук;




  • белый сахар – 1,5 стакана;




  • вода – 2,5 стакана.



Можно брать любой пищевой этанол, подойдет спирт высшей очистки. Пропорции можно слегка варьировать – это вполне допустимо.


Если взять коричневый тростниковый сахар, ликер приобретет карамельный привкус. Некоторым это нравится, некоторые это решительно отвергают.


В самом приготовлении ничего сложного нет:



  1. Сначала плоды тщательно моют в теплой воде (можно предварительно ошпарить), трут их грубой тканью или мягкой щеткой. Это приходится делать, потому что лимоны у нас не с ветки амальфийского сада, а из магазина, где их покрывают защитной ядовитой пленкой.




  2. Затем овощечисткой (или очень мелкой теркой) срезают желтую цедру. Белый рыхлый слой околоплодника (альбедо) стараются не затрагивать, иначе напиток будет горчить.




  3. Цедру заливают водкой или спиртом и ставят в темное прохладное место. Настаивать нужно до 4 недель. Каждый день емкость встряхивают.




  4. Об окончании настаивания свидетельствует обесцвечивание цедры и приобретение жидкостью красивого желтого цвета. Иногда это происходит уже на 5-й день. Когда цедра побелеет, настаивание можно прекратить.




  5. Из воды и сахара варят сироп, остужают и смешивают с настойкой. Жидкость при этом мутнеет – это нормально.




  6. Профильтровывают и разливают по бутылкам и закрывают герметичными крышками. Бутылки ставят в темное место на 30 дней до окончательного созревания ликера. Но если не терпится, то он уже готов к употреблению.



Бесконечное разнообразие вкусов



Если в этом рецепте заменить лимоны любыми другими цитрусовыми плодами, то получится тоже очень вкусный напиток:



  • аранчелло – из апельсинов;




  • грейпфрутчелло – из грейпфрутов;




  • помеллочелло – из помело;




  • мандаринчелло – мандаринов.



Можно также делать ассорти и добавлять в ликер перед закупоркой специи: кардамон, гвоздику, корицу. Эксперименты со вкусами очень увлекательны.

  • 0
Добавлено: 14-09-2021, 15:05
0
92

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх