онлайн казино Украины

Отношения – Вечный ребенок

Обратимся к словарю:

«Инфантилизм (от лат. infantilis – детский) – это сохранение у взрослых особей физических и психических черт, свойственных детскому возрасту». Получается, что инфантильный человек – этакий большой Ребёнок, не умеющий (или не желающий) жить по законам взрослой жизни.

Типичный пример – маменькин сынок. Великовозрастный мужчина, не имеющий собственного мнения, сильной воли, не способный принимать решения, как правило, слабохарактерный, и самое главное – обожествляющий свою мать.

Вячеславу 30 лет. Он живёт с мамой и папой. Имеет высшее педагогическое образование, занимается репетиторством на дому. Хобби Вячеслава – фотография. У него это неплохо получается. Мама же говорит: «Гениально! Сынок, ты – талант!»

И реализовывает – пусть не в полной мере, но всё же – мечту сына: устраивает, используя все имеющиеся у неё связи, фотовыставки в местном музее и галереях ближайших городов. А также: поставляет учеников, подбирает друзей-подруг, даже невесту сыну нашла – вдову 60-ти с небольшим лет, питающую слабость к молодым мальчикам.

А что Слава? Слава не перечит. Он ещё с детства уяснил: «Мама лучше знает, что мне нужно». Нет, были, конечно, протесты, но они быстро подавлялись властной родительницей.

К примеру, несколько лет назад познакомился Слава с девушкой. Встречались три месяца. И у молодого человека возникло естественное желание познакомить любимую со своей мамой, о чём он последней и сообщил. Препятствия данное заявление у маман не встретило. Наверное, возобладало чисто женское любопытство: кого же выбрал мой «несмышлёный» сынуля?

К сожалению, вечер встречи Марины – так звали гостью – и Любовь Григорьевны (несостоявшейся в будущем свекрови) стал последним свиданием Вячеслава с возлюбленной.

Все два с половиной часа мама рассказывала кандидатке в невестки какие замечательные фотографии делает её сын, сколько языков он знает, какое у него слабое здоровье и т. п. Марине был задан один-единственный вопрос: «Кто вы по образованию?», да и то из вежливости.

Не понравилась Любовь Григорьевне девушка: слишком молода, жизненного опыта мало и одевается чересчур откровенно (юбка чуть выше колена в её понятии – вульгарщина).

После ухода Марины мама Славы дала волю эмоциям. А в конце «припечатала»: «Она тебе не пара!» В сердце мужчины боролись два чувства: не расстраивать любимую маму своим поведением и не потерять Марину.

Но в итоге победило внушаемая матерью на протяжении всей жизни аксиома: «Женщин будет много, а мать у тебя одна». Так он и сказал Марине по телефону. Ну, какой девушке это понравится?..

Аналогичный образец инфантильности – папенькина дочка. Хотя на самом деле подобных примеров можно привести множество. Инфантильные люди осознанно или бессознательно копируют детское поведение, буквально надевают маску ребёнка на лицо уже давно взрослого человека. Почему это происходит? Может, так легче жить? Меньше проблем?

Возможно, так покажется стороннему наблюдателю, но на самом деле всё гораздо сложнее. Зачастую «вечным детям» действительно удобнее оставаться таковыми всю жизнь, потому что они не хотят что либо менять (психологический инфантилизм) или просто не могут в силу отсутствия у них эмоционально-волевой базы, формирование которой происходит в раннем возрасте (психический инфантилизм).

Но всё же имеется небольшая часть людей, по-настоящему страдающих от своей инфантильности, словно от больного зуба. Как им помочь?

1. Так как этот «недуг» – результат неправильного воспитания и чрезмерной родительской опеки, то главным аспектом в процессе избавления от него является пересмотр человеком своего поведения и жизненной модели в целом. Самонаблюдение, анализ собственных действий и поступков должны быть направлены на искоренение ежедневно дающих о себе знать комплексов: страха всего нового, боязни ответственности за свой выбор, неуверенности в себе и т. п. Как только вы научитесь объективно оценивать самого себя, шансы на устранение проблемы резко возрастут. Помните: «терпение и труд всё перетрут»!

2. Научитесь самостоятельности. Для этого идеальным вариантом является расставание с родным домом и привычным укладом жизни в случае вашего совместного проживания с родителями под одной крышей. Лучше всего, если это будет вообще другой город. Данный способ проверен многими, он действительно работает. Да, вначале будет паника, даже шок, но этот период нужно просто пережить, взяв себя в руки.

3. Если вы чувствуете, что самостоятельно с инфантильностью не справитесь или же вышеперечисленные меры вам не помогли – запишитесь на приём к психологу. Некоторые считают такой шаг чем-то постыдным, но поверьте, ничего зазорного в походе к специалисту нет. А вот бездействие охарактеризует вас как слабую личность, сознательно уходящую от решения проблем. Психологические тренинги делают чудеса. Это реальная возможность полностью изменить свою жизнь. Не воспользоваться таким шансом будет очень глупо.

Инфантилизм – не приговор. «Вечный ребёнок» – не диагноз. Это трудно – ломать себя, – но осуществимо. Зато в результате вы получите подарок, ценность которого будет неоспоримой: избежание потерь любимых вами и любящих вас людей, полноценная жизнь, наполненная свежими впечатлениями и ощущение себя как абсолютно взрослого человека!


Источник: http://facenews.ua

Похожие публикации


Наверх