Интеграция AI и онлайн-нотариусы: Руслан Тимофеев рассказал о стартапах из США, в которые вкладывались украинские инвесторы в 2021 году

В прошлом году украинский рынок IT вновь показал существенный рост. Во-первых, проект Grammarly, разработавший одноимённую платформу для проверки текстов, получил статус «декакорна». Во-вторых, объёмы рискованных вложений в стране превысили отметку $1 миллиард. А в-третьих, украинские венчурные фонды приняли и профинансировали целый ряд перспективных проектов на рынке США.


Основатель венчурного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев рассказал, какие американские стартапы привлекли внимание инвесторов из Украины в 2021 году.



Улучшенная аналитика данных


В ноябре прошёл раунд pre-seed-финансирования проекта Narrative BI, в котором приняли участие украинские венчурные фонды Digital Future и Adventures Lab. Компания разрабатывает инновационную no-code-платформу для анализа бизнес-показателей. На их основе будут генерироваться инсайты, призванные оптимизировать работу Marketing-, Growth- и Sales-команд. Стартап привлёк $1,2 миллиона, а его полноценный запуск состоится в 2022 году.


Как признаётся Руслан Тимофеев, его впечатлила история создания Narrative BI. Фаундером компании выступил уроженец Беларуси Михаил Румянцев, который живёт и работает в Сан-Франциско. В прошлом Румянцев занимал кресло CEO FriendlyData. Стартап был куплен компанией ServiceNow, и Михаилу предложили престижную должность в другом проекте. Однако он решил вместо этого запустить с нуля собственный бизнес.


«Это многое говорит о его амбициях и личностных качествах», — комментирует основатель Adventures Lab.



Возможности искусственного интеллекта


Одним из популярных направлений для инвестирования в 2021 году стала разработка технологий машинного интеллекта. В качестве примера Руслан Тимофеев приводит три AI-проекта из США, которыми заинтересовались украинские венчурные фонды.


В начале прошлого года Pragmatech Ventures направил $1 миллион на развитие проекта Propertymate, созданного в 2018 году Богданом Гнатковским и Софией Вишневской. Компания разработала платформу, которая при помощи искусственного интеллекта ищет для клиентов подходящую первичную недвижимость на рынке и позволяет напрямую коммуницировать с застройщиками. Особенность сервиса в том, что комиссия за услуги берётся только после оформления покупки. Сейчас команда Propertymate располагается в Нью-Йорке, Остине, Киеве и Львове, а привлечённые инвестиции помогут стартапу масштабироваться и начать работу в Далласе и Хьюстоне.


Второй американский AI-проект, которым заинтересовались украинские инвесторы, связан с программированием. В октябре венчурный фонд TA Ventures принял участие в финансировании Spice AI. Это платформа для разработки программного обеспечения посредством интеграции в него алгоритмов машинного обучения.


Также прошлой осенью инвестиции от украинского фонда Digital Future получил стартап Outloud.ai, который запустит платформу для офлайн-ритейла с функцией голосового общения. При помощи машинного интеллекта сервис сможет анализировать разговоры между сотрудниками и покупателями и выявлять, какие проблемы возникают в процессе. Среди клиентов Outloud.ai уже есть несколько крупных сетей фастфуда.



Юридические услуги онлайн


От внимания венчурных инвесторов из Украины не ускользнули и инновации на рынке Legal Tech. В частности, интерес вызвал американский стартап OneNotary. Команда создаёт площадку для оказания нотариальных услуг клиентам в онлайн-режиме. В инвестиционном раунде приняли участие U.Ventures, Digital Future и фонд Руслана Тимофеева Adventures Lab. Проекту удалось собрать $1,75 миллиона.


По словам фаундера OneNotary Ивана Зинькова, их проект нацелен на то, чтобы упростить процедуру заверения документов в дистанционном режиме, что стало крайне актуальным во время карантина из-за Covid-19. К сервису уже подключилось более 10 тысяч нотариусов, а между тем компания планирует расширить границы и выйти за пределы Штатов.


  • 0
Добавлено: 3-02-2022, 10:51
0
1 585

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх