Сколько тратили герои классической литературы в пересчете на наши деньги

Сколько тратили герои классической литературы в пересчете на наши деньги
Пиковая дама Hrbuch Download | Audioteka 


“Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею. Как они быстро летят!” Это слова из замечательной песни о школе, которая дала нам путевку в жизнь и впервые познакомила с классическими произведениями. На память приходят буквально все, поскольку были прочитаны вдумчиво.


“ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС”


 Прежде, чем подвести вас к теме материала, признаемся, что предварительная работа была проведена немалая, благо, что произведения нам хорошо известны и вопрос поиска “денежной темы” не занял много времени. Вспомнили, прежде всего, господина Раскольникова из произведения знаменитого Ф.М.Достоевского. У главного героя этого произведения возникла проблема в оплате за квартиру, арендованную у старухи-процентщицы. Герой повести А.С.Пушкина “Пиковая дама” Германн промотал свои сбережения в карточной игре. У того же Ф.М.Достоевского в его знаменитом романе “Идиот” Настасья Филипповна распрощалась со ста тысячами кровных, бросив их в камин. По тем временам это тоже немалые деньги, и в те далекие времена “деньги правили балом”, в том числе. Думаем, что вам будет интересен вопрос о сегодняшнем номинале этих денег. 


ДЕНЬГИ ГЕРОЕВ КЛАССИКИ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ


Надеемся, что эта тема будет интересна многим, кто не равнодушен к “денежному вопросу”, кто умеет деньги не только тратить, но и хорошо зарабатывать:



  • Начнем наше исследование с повести всеми любимого А.С.Пушкина “Пиковая дама”. В этом произведении наш герой Германн в ориентировочно 1830 году в карточной игре выиграл 396 000 рублей. К 2015 году эта сумма составила бы 2 500 000 000рублей. Это баснословные деньги, хотя немалые суммы сегодня посетители онлайн-казино тоже зарабатывают. Возьмем, к примеру, те же 777 игровые автоматы. По отзывам игроков вполне перспективные автоматы для хорошего заработка.




  • Еще одно знаменитое произведение А.С.Пушкина “Капитанская дочка”. Вспомним, как Савельич спросил за заячий тулупчик в 1773 году всего-то 15 рублей. Сегодня же такая одежка обойдется нам в 140 000 рублей. Получается вполне приличная норковая шубка.




  • В произведении Н.С.Лескова “Левша” наш герой за свою микроскопическую работу в 1826 году получил 100 рублей. Сегодня на эти деньги можно было бы купить вполне приличный автомобиль, стоимостью 800 000 рублей.




  • В комедии Н.В.Гоголя “Ревизор” Иван Александрович Хлестаков - коллежский регистратор в канцелярии Петербурга, в 1831 году смог получить от городничего 200 рублей. На сегодня это было бы уже 200 000 рублей, что тоже неплохо.




  • “Преступление и наказание” Ф.М.Достоевского, вероятно, многие перечитывали на несколько раз. Раскольников решился на преступление ради 317 рублей (1865 год). Сегодня эта сумма будет равна 310 000 рублям. 




  • У героя известного романа Л.Н.Толстого “Война и мир” Николая Ростова случился проигрыш в карточной игре. События датированы 1806 годом. Размер проигрыша господину Долохову составил 43 000 рублей. Сумма достаточно внушительная на сегодняшний день: 70 000 000 рублей.




  • Всего-то 2 червонца украл Шариков у профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова “Собачье сердце”. В 1924 году эта “кража” имела место быть. Сегодня же эта сумма составила бы 5 500 рублей.




  • У Бориса Пастернака в романе “Доктор Живаго” брат Лары растратил из общественных денег в 1910 году 700 рублей. Сегодня бы такая растрата составила 750 000 рублей.




  • Все тот же Федор Михайлович Достоевский в классике жанра удивил нас действиями Настасьи Филипповны в знаменитом романе “Идиот” тем, что ею были брошены в камин в 1868 году целых 100 000 рублей. Сегодня же эта сумма равнялась 8 000 000 000 рублей. Это просто умопомрачительные деньги.



Вот такие истории, заслуживающие внимания и удивления, мы вам поведал. Насколько же деньги “поднялись в цене”.






  • 0
Добавлено: 31-01-2022, 14:01
0
141

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх