онлайн казино Украины

Украинцев пересаживают на ЗАЗы: теперь подорожает не импорт, а сборка

Украинцев пересаживают на ЗАЗы: теперь подорожает не импорт, а сборка Министерство финансов Украины предлагает повысить акциз на импортируемые кузова до 3500 евро. Это сделает крупноузловую сборку в стране (Skoda, SsangYong) невыгодной производителям.

Очередная инициатива на законодательном уровне призвана сместить баланс сил в сторону отечественных производителей. Еще не стихли споры по поводу утилизационного сбора, который из ответной акции на российский сбор представители отечественных автомобильных корпораций желали превратить в полноценный налог для всей без исключения импортной продукции. Теперь же борьба за потребителя усилилась между самими производителями – на сей раз законодатели хотят серьезно удорожить автомобили, произведенные в стране, но методом крупноузловой сборки.

Официальным аргументом чиновников в пользу повышения акциза называется попытка минимизировать недопоступления в бюджет страны от предприятий, осуществляющих крупноузловую сборку на отечественных заводах – речь идет о предприятии «Еврокар», который собирает автомобили Skoda, и КрАСЗ, с конвейера которого сходят внедорожники SsangYong. По мнению министерства, 28 млн. гривен, которые поступили в прошлом году в казну страны за ввоз 22 тыс. кузовов, является недостаточной суммой, и ее размер требует пересмотра. Проблему должен решить акциз в 3500 евро за единицу вместо прежних 109 евро.

На деле же, если подобной инициативе будет дан ход, закон исключит целесообразность крупноузловой сборки иностранных авто на украинских предприятиях – с новым акцизом автомобили, к прежней стоимости которых будут прибавлены несколько тысяч долларов, перестанут пользоваться каким-либо спросом.

Как считает председатель наблюдательного совета ЧАО «Еврокар» Олег Боярин, инициатива повысить акциз исходит исключительно от руководства «ЗАЗа», которое лоббирует собственные интересы, ставя их выше интересов автомобильной промышленности в целом. «Предложенный законопроект призван защитить интересы одного производителя (речь идет о ЗАЗе) и он никак не повлияет на расширение базы налогообложения, так как отдельное предприятие с полным циклом производства не может обеспечить весь ассортимент и удовлетворять потребности внутреннего рынка. К сожалению, в Украине сложилась традиция защиты интересов не автомобильной промышленности в целом, а одного производителя. Уже более 20 лет правительство не может принять комплекса мер по поддержке автопрома», - говорится в официальном заявлении Боярина.

Кроме того, глава «Еврокара» отмечает, что сборка иномарок в стране является необходимой практикой, и ставит в пример Россию, где правительство отказалось от поддержки исключительно «ВАЗа», создав приемлемые условия для иностранных марок. «Для развития отечественного автопрома выгода между импортом и производством должна быть 25-30%. Чем больше продукции зарубежные компании будут производить в Украине, а не импортировать, тем лучше будет для страны и для развития рынка, и для потребителя. Без системных мер, которые проводят все без исключения государства, промышленность выдержать не может. Лучшим примером служит Россия, которая отказалась от поддержки только одного предприятия («ВАЗа») и за последние 5 лет создала собственное мощное автомобилестроение и 17 мировых производителей вложили миллиарды долларов в экономику страны. Это конкретный результат действенной протекционистской политики российского правительства», - заключил Боярин.

Далее предлагаем ознакомиться с официальной позицией ЧАО «Еврокар» по поводу изложенной выше инициативы.

«Після введення РФ утилізаційного збору в том числі і на автомобілі, які ввозяться з території України, а по суті закриття ринку РФ від імпорту, корпорація «УкрАвто» вирішила змінити правила гри на внутрішньому ринку виробництва і продажу легкових автомобілів. Так під виглядом розвитку внутрішнього виробництва і збільшення надходжень до бюджету, корпорація «УкрАвто» вирішила збільшити свою частку присутності на ринку, шляхом усунення конкурентів, які на її думку не розвивають внутрішнє виробництво і не наповнюють бюджет. Мова йдеться про законодавчі ініціативи народних депутатів України, які внесли на розгляд Верховної Ради України законопроекти «Про утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів» (реєстраційний номер 11259), «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо сплати екологічного податку за утилізацію знятих з експлуатації транспортних засобів» (реєстраційний номер 11260) і Міністерства фінансів України, яке листом від 11.10.2012 року № 31-08190-04-5/24725 направило на погодження до відповідних міністерств і служб, розроблений ним, проект Закону України «Про внесення змін до Податкового кодексу України» щодо перегляду ставок акцизного податку на кузови.

Спільним між цими, на перший погляд різними, законопроектами є збільшення вартості вироблених на території України автотранспортних засобів не за технологією, що включає зварювання (виготовлення методом нероз’ємного з’єднання), фарбування кузова і складання автотранспортних засобів.

На сьогоднішній день виробництво автотранспортних засобів в Україні (і не тільки, далеко за прикладом не потрібно ходити, згадувана вище Російська Федерація) здійснюється двома способами:
- складання транспортних засобів з імпортованих комплектуючих (SKD спосіб виробництва);
- зварювання, фарбування кузова та складання транспортних засобів на (CKD спосіб виробництва).

Третина вироблених у 2012 році в Україні легкових автомобілів вироблені SKD способом, тобто складанням із імпортованих комплектуючих. А так як частка вітчизняних легкових автомобілів на внутрішньому ринку зменшилась до 28 відсотків, а Росія закрила свій ринок, в корпорації «УкрАвто» було вирішено збільшити свою присутність на внутрішньому ринку за рахунок підвищення вартості продукції конкурентів.

Такими способами стали:

- запровадження утилізаційного збору на автотранспортні засоби, які не виробляються за технологією , що включає зварювання (виготовлення методом нероз’ємного з’єднання), фарбування кузова і складання автотранспортних засобів (законопроекти внесені народними депутатами України); - збільшення ставок акцизного податку на кузови, які використовуються для промислового складання (SKD спосіб виробництва) легкових автомобілів з 109 євро до 3500 євро за штуку (законопроект Мінфіну).

Прийняття вище вказаних законодавчих ініціатив призведе до того, що в Україні знову буде один виробник легкових автомобілів (ПАТ «ЗАЗ»), так як інші виробники через дискримінаційний спосіб сплати утилізаційного збору (утилізаційний збір сплачується не за транспортний засіб, а спосіб його виготовлення) і заборонні ставки акцизного податку на кузова (вартість кузова становить до 70 відсотків вартості готового легкового автомобіля) змушені будуть припинити свою діяльність. То чи буде розвиток внутрішнього виробництва і не наповнення бюджет у разі прийняття таких законодавчих ініціатив? Звичайно, що ні.»

Добавлено: 12-11-2012, 11:02
0
0

Похожие публикации


Наверх