
Водители и пешеходы не находят компромисс из-за инициативы ГАИ

"Количество ДТП сократилось. Наибольший эффект от фар - когда авто поворачивает налево, встречный автомобиль тогда точно его заметит. Но через некоторое время автомобилисты перестали замечать мотоциклы и пешеходов, поскольку глаза отвыкают их видеть. Как следствие - стало больше аварий с участием пешеходов", - приводят выводы экспертов датские газеты того времени.
В ГАИ уверяют - позитива гораздо больше, ведь вместе с освещением видимость авто возрастает на тысячу метров. "Водители, движущихся навстречу друг другу со скоростью где-то 90 км / ч, получают дополнительно 20 секунд времени", - объясняет преимущества идеи спикер управления ГАИ Александр Зубенко.
Далеко не все водители разделяют оптимизм милиционера. С фарами на трассе однозначно безопаснее, считает автоинструктор с 20-летним стажем Сергей Омельченко. А вот включать их в светлую погоду в городе - это уже, по его мнению, слишком.
"Как раз солнце способствует тому, что силуэты машин сливаются с дорогой. А если авто идет без света, то издали не сразу определишь - в попутном она направлении едет, или навстречу", - приводят аргумент в пользу идеи ГАИ некоторые пользователи автомобильных интернет-форумов.
Их оппоненты говорят о финансовой невыгодности новации. Ресурс средней спирали ближнего света - около года. Постоянно включена, она будет служить не более полугода. Именно так часто придется выкладывать около 200 грн за ремонт каждого.
Свет также потребляет бензин - чуть меньше, чем кондиционер, говорят электрики, но ощутимо при нынешних ценах на топливо. Кроме того, постоянно включенные фары снижают ресурс генератора. Впрочем, что перевесит, расходы или безопасность, должна показать время.