Что будет, если ездить на автомобиле без глушителя

Еще на заре автомобилестроения двигатель внутреннего сгорания снабжали выхлопным трактом с колбой на конце – глушителем. Автокомпонент прогорает, обрывается при наезде на препятствие, а также может быть просто демонтирован водителями, любящими «громкие» поездки. В связи с этим нелишним будет подумать: что если ездить без глушителя, каковы последствия для машины, владельцев и окружающей среды. Если же на вашем авто снят бампер и вы не знаете, можно ли ездить без него, ознакомьтесь с этой статьей https://avtoshark.com/legal/ru/helpful/mozhno-li-ezdit-bez-bampera-na-mashine/



Развенчиваем миф



Некоторые водители не спешат приваривать отвалившийся глушитель на место – в надежде на прибавку мощности двигателя машины. Действительно, когда выхлопы не встречают на пути сопротивления трубчатого лабиринта, мотору легче работать.
Но прибавка в лошадях столь незначительна, что не имеет смысла рисковать появлением побочных эффектов из-за отсутствия выхлопной трубы.

Последствия езды без глушителя



Элемент гасит звуки мини-взрывов в цилиндрах, снижает скорость и охлаждает стремительно несущиеся по тракту отработанные газы. А также выводит выхлопы за пределы кузова.
Если машина без глушителя, негативные последствия будут следующими:
  • Для автомобиля. Днища машин покрыты с завода негорючими антикоррозийными составами. Но битумно-каучуковые и сланцевые мастики быстро разъедают грязь, технические жидкости, дорожные реагенты. На СТО часто проводят повторную обработку неизвестными составами, о показателях горючести которых можно только гадать. Температура выхлопов дизельных агрегатов составляет +600 °С, бензиновых – до +900 °С. Поэтому каждая поездка без глушителя чревата пожаром.
  • Для экипажа. В дыхательные пути пассажиров авто попадают оксиды азота, бензапирен. Контакт с угарным газом ведет к головным болям, рассеянному вниманию, астме, бронхиту, прочим расстройствам здоровья.
  • Для населения жилых зон. Уровень шума, издаваемого автомобилем, днем не должен превышать 70 дБ, ночью – 60 дБ. Поэтому звук машины без глушителя во дворе пугает и раздражает, что сказывается на самочувствии жителей.

Страдает и экология: токсичные выхлопы оседают на предметы, строения, листья растений. Смытые дождем отравляющие вещества попадают в почву, воду, чем наносят вред природе в масштабах планеты.

Что говорит закон



Если часть выхлопной системы отсутствует по техническим причинам или была самостоятельно демонтирована, то, согласно ПДД, ехать на машине без глушителя можно только до ближайшего автосервиса. Поскольку в таком состоянии автомобиль считается неисправным (ст. 12.5 КоАП РФ).
Определять уровень шума и концентрацию отравляющих веществ сертифицированным оборудованием автоинспектор, скорее всего, не будет. Но штраф в 500 руб. за езду на машине без глушителя выпишет.

  • 0
Добавлено: 29-11-2022, 02:07
0
67

Похожие публикации


Наверх