Пироги → Пирог закрытый с яблоками, ревенем или крыжовником
Требуется:
- песочное тесто - 650-700г
для начинки:
- крыжовник - 600-790г - сахар - 75-100г - корица - 1 ч. л.
для покрытия:
- яйцо - 5 шт. - сахар - 6 ст. л. - мука - 5 ст. л. - картофельный крахмал - 2 ст. л.
Рецепт:
Песочное тесто раскатать в тонкий пласт, положить на противень, выпечь до полуготовности, покрыть кусочками ягод, ревеня или яблок, посыпанными корицей и сахаром (яблоки требуют меньше, ревень и крыжовник больше сахара). Сверху залить бисквитным тестом, разровнять и выпекать 20-25 минут при средней температуре. Готовность проверяется гладкой деревянной спичкой.
В случае, если для пирога используется крыжовник с толстой кожицей, пирог можно предварительно поставить на 5 минут в духовку, не заливая его бисквитным тестом.
При замесе бисквитного теста белки отделить от желтков, взбить их до образования густой пены и, постепенно добавляя сахар, взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой. Затем добавлять яичные желтки, чередуя их с мукой. Слегка перемешать.