Пироги → Открытый шоколадный пирог с земляникой и фундуком
Требуется:
- для теста - лесные орехи - 3/4 стакана - мука - 1.25 стакана - сахарный песок - 3 ст. л. - масло сливочное - 1/2 стакана - ванилин - 1 ч. л. - яйцо (белок) - 1 шт.
для начинки:
- желе из красной смородины - 1 стакан - вода - 2 ст. л. - садовая земляника - 1.5 стакана - расплавленный шоколад - 60г - сахарная пудра - 1 ст. л.
Рецепт:
Смешайте в миске орехи (слегка обжаренные измельченные), муку и песок. Затем добавьте размягченное масло, ванилин и белок (слегка взбитый) и как следует все размешайте. Поместите тесто в форму со съемными стенками (диаметр 28 см) и аккуратно распластайте его по дну и бокам формы для выпечки. Уберите в холодильник на 30 минут.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку (180°С) и выпекайте минут 20, пока корж не станет золотистого цвета. Дайте ему с полчаса остыть.
Вылейте желе из смородины и воду в миску, поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Затем 1/4 часть этой смеси используйте для пропитки орехового коржа. Пропитанный корж поставьте в холодильник. Когда он затвердеет, выложите в него порезанные дольками ягоды, а сверху украсьте целыми и полейте остатками желе. Затем полейте сверху расплавленным шоколадом.
Охладите. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.