- яйцо - 10 шт. - сахарная пудра - 350г - сок и цедра одного лимона - измельченные орехи (лучше фундук) - 350г - бисквитные сухари (или крошки от печенья) - 2 ст. л. - щепотка питьевой соды - ром - по вкусу
для начинки:
- измельченные орехи (фундук) - 180г - молоко - 150 мл - сахарная пудра - 180г - ванильный сахар - 30г - сливочное масло - 200г - ром - 1 ст. л. - варенье из смородины - по вкусу
Рецепт:
Яичные желтки растирают с сахарной пудрой, добавляют лимонный сок, измельченную лимонную цедру; массу перемешивают. Яичные белки взбивают в густую белковую пену, затем вместе с орехами и тертыми бисквитными сухарями, предварительно смешанными с питьевой содой, слегка примешивают к желтковой массе.
Две тортовые формы (одна размером поменьше) смазывают маслом и обсыпают тертыми сухарями, выкладывают тесто и выпекают в умеренно разогретой духовке. Готовые и охлажденные торты разрезают поперек на 2 пласта одинаковой толщины, которые промачивают ромом, намазывают вареньем из смородины, потом пласты соединяют. На торт большего размера намазывают начинку и кладут прослоенной начинкой торт меньшего размера. Сверху торт и его боковые стороны также смазывают начинкой, посыпают тертым шоколадом и украшают взбитыми сливками.
Для приготовления начинки орехи ошпаривают кипящим молоком, оставляют массу охладиться, добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, масло, и массу размешивают до тех
пор, пока она не станет белого цвета. Затем добавляют в нее, постоянно перемешивая, ром.