Рецепт:
Вначале необходимо приготовить коржи. Противень смажьте маслом, постелите фольгу или специальную бумагу, посыпьте ее мукой.
Приготовьте тесто. Для этого в кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте туда же шоколад Добавьте, помешивая, сахар, ваниль, соль, яйца. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Тесто выложите на противень равномерным слоем. Корж выпекается 25 минут, затем его нужно остудить.
Полученный корж разрезать пополам на два коржа. Взять форму для коржа и выстелить дно пленкой и поместить туда один корж. На него ровным слоем поместить ванильное мороженое, а сверху - второй корж. Закройте пленкой и поставьте в морозилку минимум на 4 часа.
Теперь нужно сделать смесь для шоколадного безе. Просейте через сито сахарную пудру и какао, смешайте и отложите. В кастрюле или другой емкости взбейте белки с солью до густой пены. Постепенно па несколько ложечек добавляйте сахар, взбивая смесь до упругой пены. Затем также, небольшими порциями добавьте смесь сахарной пудры с какао. Вновь взбейте до однородной массы.
Выньте из холодильника коржи с мороженным. Положите их на огнеупорное блюдо. Сверху и с боков обмажьте смесью для безе так, чтобы она покрыла всю поверхность и плотно обволакивала торт - и мороженое, и коржи. Можно сделать это лопаточкой, что бы образовались завитушки и полосы. Запекайте 3-4 минуты, пока завитушки на безе не зарумянятся. Подавайте сразу же как вынете из духовки.