- мед - 200г - мука - 2 стакана - яйцо (желтки) - 2 шт. - пудра сахарная - 3/4стакана - ром - 2 ст. л. - вода - 1 ст.л. - засахаренные цукаты из корочки апельсиновой - по вкусу - пищевая сода - 1 ч.л. - молотые орехи - 1/2стакана - молотые пряности (корица, гвоздика, анис) - по вкусу
Рецепт:
В эмалированной посуде распускаем мед в горячей воде, растираем желтки с сахаром, добавляем пряности и ромом, в котором до этого растворили соду. Полученную массу выкладываем на доску, добавляем муку, корочки, орехи, корицу, добавляем желтковую смесь и медовый сироп. Замешиваем не очень крутое тесто (при необходимости муку можно добавить). Не очень крутое тесто отставляем на 5-6 часов, затем разрезаем его на куски, раскатываем пласты толщиной 5 мм и вырезаем фигурки, которые смачиваем поверху холодным молоком, выкладываем на слегка смазанные противни и выпекаем в духовке на сильном огне до золотистого цвета. Готовые пряники украшаем глазурью из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.