Рецепт:
Мозги замочите в холодной воде на час, вымойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками.
Положите их в кастрюлю, влейте немного воды, посолите, добавьте 5-6 горошин черного перца, 1 стол. ложку уксуса и варите, пока мозги не станут мягкими. Мелко нашинкованный лук потушите на маргарине, добавьте отварные мозги и продолжайте тушить, помешивая, чтобы получилась однородная масса. Перед тем, как снять мозги с огня, вбейте в массу 2 яйца, посолите и поперчите по вкусу и все тщательно перемешайте.
Возьмите ломтики белого хлеба (или небольшие круглые булочки, предварительно срезав с них верхушку и удалив мякиш), тонко намажьте маслом, сверху положите фарш, посыпьте натертым сыром, выложите на смазанный жиром противень и поставьте в горячую духовку примерно на 10-15 минут.
Когда гренки зарумянятся, выложите их на тарелку, вокруг разложите листочки зеленого салата. Подавайте горячими. Для приготовления гренок можно использовать вместо мозгов обычное вареное мясо, например говядину.
Совет: чтобы мозги получились особенно нежными и мягкими, варите их в подсоленной воде примерно 15 минут.