- говядина (вареная) - 300г - семенники говяжьи - 100г - почки или печень вареные - 500г - свиная шкурка, свиные ножки, уши, губы - 350г - шпик свиной - 100г - мука пшеничная - 50г - бульон от варки субпродуктов - 150г - соль - 1 ст. л. - перец черный молотый - по вкусу - перец душистый или кориандр - по вкусу.
Рецепт:
Мясо очищают от хрящей и жил, нарезают на куски и варят в воде 2-3 часа. Уши, губы, шкурку и др. варят в воде 4-6 часов. Затем отделяют кости и охлаждают. Шпик нарезают ножом на небольшие кусочки размером 4-8 мм.
Отварное мясо дважды измельчают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм. В фарш добавляют измельченный шпик, бульон, соль, специи и все хорошо перемешивают.
Готовым фаршем набивают оболочку, перевязывают по размеру батон. Варят в воде при 80°С. Сваренную колбасу охлаждают в проточной воде 25-30 минут, после чего помещают в холодильник для окончательного охлаждения.