- 700 г соленой трески, вымоченной в холодной воде - 2 банана с желтой кожей - 2 столовые ложки оливкового масла - 2 дольки чеснока, растолочь - 1 луковица, мелко нарезать - 1 маленький стручок зеленого острого перца, мелко нарезать - 1/2 чайной ложки тимьяна - молотый черный перец - 400 г консервированных очищенных томатов, откинуть на дуршлаг и размять - 600 г шпината - 1 маленькое авокадо для украшения, нарезать - 1 большой помидор, крупно нарезать
Рецепт:
Жители Ямайки часто используют в кулинарии аки - съедобные части плодов тропического дерева, которые придают блюду кремообразную густоту. Если вы не найдете аки, используйте нарезанный шпинат, добавляя его к смеси лука и чеснока.
Вымоченную треску положить в большую кастрюлю и залить 2,5 л холодной воды. Довести до кипения, сменить воду и снова прокипятить. Убавить огонь, накрыть и поварить 15-20 минут до полной готовности рыбы. Слить воду, очистить от кожи и костей, разделить на большие произвольные куски и на время отставить в сторону.
Обрезать хвостики у бананов, уложить в большую сковороду и залить водой, чтобы чуть накрыть их. Довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 15 минут. Затем слить воду, остудить, снять кожуру, нарезать толстыми кусками и отставить.
Разогреть масло в большой огнеупорной кастрюле. Потушить чеснок, лук и жгучий перец, пока они не станут мягкими, затем добавить тимьян и томаты. Поперчить, довести до кипения. Выложить рыбу и потушить 5 минут. Затем ввести смесь из бананов и аки или шпината и прогревать 3-5 минут. Украсить авокадо и помидорами и подать на стол.