- обычный тмин - 1/2 ч. л. - семена кардамона - 1/4 ч. л. - палочки корицы - 1.5 см - семена индийского тмина (джира) - 1/2 ч. л. - семена кориандра - 1/2 ст. л. - гвоздика - 3 шт. - черный перец - 6 горошин - мускатный орех (тертый) - 1/4 ч. л. - топленое или растительное масло - 3 ст. л. - семена черная горчица - 1 ч. л. - зеленый перец - 3 - баклажан - 450-570г - куркума - 1/2 ч.л. - соль- 1.25 ч. л. - кинза или петрушка (зелень, нарубленная) - 2 ст. л. - йогурт - 60 мл.
Рецепт:
Приготовьте гарам масалу: соедините семена обычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику и черный перец в кофемолке и смелите в порошок. Добавьте тертый мускатный орех и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону.
Зеленый перец очистить от плодоножки и семян, и нарезать вдоль тонкими полосками. Баклажан нарезать кубиками (2 см) и сварить на пару до мягкости.
Нагрейте топленое или растительное масло в большой сковороде с утолщенным дном на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Хорошо использовать крышку, чтобы семена не разлетались на плиту.)
Опустите кусочки перца и поджаривайте 5-7 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут мягкими. Переложите их в миску. Положите в сковороду баклажаны, свежемолотые специи и куркуму. Осторожно встряхивая сковороду, жарьте, пока баклажаны слегка не подрумянятся. Добавьте поджаренный перец, соль и свежую зелень и, чтобы все перемешать, снова потрясите сковороду. Если хотите, добавьте перед подачей йогурт или сметану.