Французская → Бульон коричневый мясной "Fond brun"
Требуется:
- вода - 4.5 л - говяжьи или телячьи кости - 1.5 кг - мясо говяжье - 500г - морковь - 2 шт. - лук репчатый - 3-4 шт. - черный перец - 4 горошины - соль - 2 ч. ложки - лавровый лист - 1 листик - зелень петрушки и сельдерея - по 2-3 веточки
Рецепт:
Мясо, кости, мелко нарезанные лук, морковь положить на противень и поместить в прогретую до 170 градусов духовку. Обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока кости не станут темно-коричневыми. Сложить все в кастрюлю, влить воду, добавить для аромата перец, лавровый лист, петрушку и сельдерей, посолить. Варить на слабом огне под закрытой крышкой около 4 часов. При первом закипании пену и жир снять. Готовый бульон процедить. Если используете не весь бульон, то перелейте в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните в холодильнике. Коричневый бульон является основой для многих соусов (см. красный мясной и т.д.)