Еврейская → Блинчики с картофелем (блинчикес мит картофел)
Требуется:
- картофель - 5-6 клубней - кефир - 1 стакан - яйцо - 2 шт. - мука - 3 ст. л. - соль - по вкусу - сода - 1/2 ч. л. - масло растительное для жаренья - масло сливочное для смазки
для соуса:
- ягоды черной смородины - около 1 кг - сахар - 1.5 стакана - сметана - 1 стакан
Рецепт:
Клубни картофеля промыть, очистить сварить в воде с добавлением соли. Затем натереть горячий картофель на мелкой терке, влить стакан кефира, вбить яйца, приправить солью, положить соду, все размешать и добавить муку. Тесто хорошо вымешать до исчезновения комочков. Испечь блины, подрумянив их с двух сторон. Каждый блин смазать растопленным сливочным маслом и укладывать один на другой. Чтобы не остывали, блины помещают на водяную баню, а сверху укрывают полотенцем. Горячие блины подают с маслом, сметаной или сладким соусом. Для соуса ягоды черной смородины или вишню без косточек разминают с сахаром, добавляют сметану, все хорошо размешать. Зимой свежие ягоды можно заменить вареньем.