- картофель - 12 шт. - мука - 2 ст. л. - масло сливочное - 3 ст. л. - сметана - 1 стакан - соль
для грибного фарша:
- грибы сушенные - 40г - лук репчатый - 1 шт. - масло сливочное - 2 ст. л.
для мясного фарша:
- свинина жирная - 400г. - лук репчатый - 1 шт. - соль и перец - по вкусу.
Рецепт:
Замочить грибы в холодной воде, отварить. Воду слить, грибы порубить, обжарить, соединить с обжаренным нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить.
Свинину порубить ножом, соединить с сырым нашинкованным репчатым луком, посолить и поперчить, не обжаривать.
Сырой картофель натереть на терке. Отжать сок, дать ему отстояться, после чего сок слить, а оставшийся крахмал присоединить к картофелю, посолить и перемешать. Сформовать лепешки, в центр которых положить комочек грибного или мясного фарша. Закатать клецки, придав им форму шарика, обвалять в муке, обжарить в масле. Сложить в латку, залить сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут.
Подавать горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, моченными брусникой или яблоками. Можно подать к мясному или грибному бульону.