
Разрабатывается космический корабль, который не на чем отправить к соседке Земли

Проблемы и перспективы отрасли обсуждаются на самом высоком уровне, делаются жесткие заявления, руководство Роскосмоса регулярно отчитывается о своей деятельности в правительстве и Госдуме, но, как говорится, воз и ныне там. Ракеты и спутники продолжают падать, квалифицированные кадры стареют, массового притока грамотной молодежи с новыми нестандартными идеями не наблюдается. А сохранившиеся в космонавтике энтузиасты, готовые двигать науку и технику России, не могут реализовать свои замыслы, поскольку нет на то воли государства.
Каковы перспективы нашей пилотируемой космонавтики? Что мы сможем противопоставить конкурентам в ближайшие годы? Насколько реалистичны планы Роскосмоса в следующем десятилетии выйти за пределы околоземного пространства? С такими вопросами корреспондент «ВПК» обратился к эксперту, который много лет занимался ракетно-космическими делами, находясь на высоких должностях в различных государственных ведомствах. И вот что он рассказал.
Нужен другой носитель
Нельзя сказать, что наша космонавтика топчется на месте. Практически на каждом крупном предприятии сохранились специалисты, которые не только генерируют новые идеи, но и передают свой опыт молодым. Но дальше идей, к сожалению, дело в большинстве случаев не идет. Причиной чаще всего становятся бюрократические проволочки, бесконечные согласования, а также неожиданные изменения «правил игры» в угоду тем или иным интересам.