5 лайфхаков по ремонту молнии в сапогах


Молния - самая капризная деталь женских высоких сапог. Особенно обидно, когда в негодность приходит змейка в новой обуви - “зажевало” нитку, застрял мех между зубчиков, сломался один зубчик в ряду. Как этого избежать и самому справиться с поломкой?
Этот вопрос мы адресовали экспертам компании “Обувь-Комплект” и получили в ответ 5 лайфхаков для ремонта застежки в сапогах.

Ремонт бегунка
В основном змейка расходится на ботфортах с облегающим голенищем. Чаще всего проблема связана не с молнией в целом, а с “собачкой”. Но есть одна хитрость: сжать бегунок пассатижами или постучать по нему молотком. Так удастся устранить проблему на некоторое время. Но если молния расходится постоянно, значит, пора менять фурнитуру.

Выбираем змейку правильно
Желательно купить молнию в тон обуви или в цвет застежки на втором сапоге, если не планируете менять одновременно оба замка. А вот с длиной можно не заморачиваться. Главное, не приобрести слишком короткую, а длинную - запросто укоротить. Выгоднее купить молнию на метраж в рулоне и отрезать нужную длину.
К обувному зипперу предъявляют повышенные эксплуатационные требования: змейка должна быть прочной, легкой, устойчивой к воздействию воды и морозов. Для зимних сапог подойдет металлическая молния с мелкими зубьями асимметричной формы. В спортивной и трекинговой обуви используются герметичные и водонепроницаемые зипперы.
Металлические змейки с плавным ходом бегунка смотрятся эстетично в тандеме с кожей, нубуком, замшей. Их всегда можно подобрать по цвету: выпускаются изделия под золото, серебро, никель, бронзу.

Как вшивать?
Молния состоит из ряда зубчиков и тканевых вставок по бокам, которые и притачивают швейным швом к коже обуви. Чтобы змейку было легче втачать, нанесите тонкий слой клея на ткань и прикрепите к кожаной основе. Особые швейные навыки не нужны: просто продевайте иголку в отверстия “старого” шва.
Главным критерием пригодности ниток в обувном ремонте считается их плотность. Для вшивания молнии выбирают нитки для шитья, скрученные из синтетических волокон (армированные). Они должны быть прочными, обладать эластичностью и легко скользить по материалу. Поэтому для прошивки бутс лучше купить капроновые нити, а для сшивания деталей неспортивной обуви - вощеные.

Скольжение “собачки”
Чтобы бегунок бегал по зубьям как по маслу, в профилактических целях его натирают воском. Еще можно использовать стержень графитового карандаша.

Где найти качественную обувную фурнитуру
Только в специализированном магазине, причем обувном, где оптом закупаются сапожники. В швейном магазине вы найдете исключительно приспособления для пошива одежды и рукоделия.
Не переживайте, в оптовых магазинах сапожной фурнитуры вам не откажут в продаже единичного товара, пускай это будет одна молния и бобина ниток.

  • 0
Добавлено: 2-11-2021, 19:27
0
76

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх