Очень сильный снег

Уже не первое десятилетие ученые говорят о глобальном потеплении. Значит ли это, что суровые зимы и сильные снегопады станут редким явлением? По статистике, которую можно проследить на сайтах погоды (например, https://meteo.ua), можно увидеть, что несмотря на то что средняя температура на Земле поднялась на 1 градус по сравнению с прошлым веком, в некоторых регионах планеты наблюдают нетипичные морозы и снегопады. Метеорологи утверждают: это последствия глобального изменения климата и нарушения баланса воздушных течений – нас ждет не всеобщее потепление, а повышение контрастности температурного режима. Мы должны быть готовы к увеличению опасных погодных явлений и знать о способах защиты от буйства стихии.


Какой снегопад считается очень сильным?


Если количество осадков при снегопаде превышает 20 мм и продолжается не меньше 12 часов, это погодное явление уже считается опасным. Такое интенсивное выпадение снега существенно снижает видимость и парализует движение транспорта. Экстремально обильное выпадение снега случается раз в несколько лет, длится до 4 суток и может охватить достаточно большие области. Например, с 1 по 2 мая 2000 года очень сильный снег зафиксировали 10 станций Пермского края.


Последствия интенсивных снегопадов


На территории Евразии большинство снегопадов связано с движением развитых южных и юго-западных циклонов. Как правило, они приносят интенсивный снег в ноябре-декабре. Январские и февральские снегопады приносят нам теплые фронты, северо-западные (ныряющие) циклоны вызывают весенние вторжения холода и могут привести к аномальному несезонному снегопаду.


Из-за тесной связи с циклонами сильный снег сопровождается ветрами и приводит к негативным последствиям:


  • при толщине снежного покрова больше 5 см замедляется движение транспорта, нарушается порядок на улицах;

  • возможны заносы на дорогах и обрывы линий электропередач, повреждение мелких построек;

  • в горной местности снежный покров теряет устойчивость, и возможен сход лавин;

  • весенний снег вредит посевам и деревьям плодовых культур, существенно сокращая урожай.

Опасные рекорды


Зимой этого года синоптики зафиксировали нетипично сильный снег во многих регионах мира:


  • Декабрь 2020 принес на северо-восток США снеговые тучи, одарившие жителей города Бингхэмптон снегом толщиной 114 см – это был рекорд декабря за весь период наблюдений. 

  • В январе 2021 года циклон Филомена принес в Испанию сильнейший снегопад за последние 80 лет. Власти были вынуждены закрыть 50 дорог в области Жироны, остановилась работа аэропорта Барахас, много домов, не рассчитанных на такое количество снега, было повреждено.

  • В феврале этого года Москву засыпало аномальным количеством снега. Суточная доза осадков на 25% превысила месячную норму и побила рекорд 1973 года, а высота снежного покрова приблизилась к 60 см. 

  • Австралийские хребты Флиндерс в красной пустыне покрылись снегом в августе 2020 года, было побито 9 рекордов по низкой среднесуточной температуре.

  • Более 5000 жителей северного Китая пострадали от мощных снегопадов, накрывших 18 уездов. В некоторых местах глубина сугробов превысила 40 см, что нехарактерно для данной местности.

  • 0
Добавлено: 7-07-2021, 08:18
0
238

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх