Правила выбора нового чайника
Для чайников важна безопасность, долговечность, надежность, экономичность. Выбор моделей велик, купить чайник на Мир Посуды можно от лучших мировых производителей: BergHOFF, Vinzer, Korkmaz, Rondell, Granchio. На что обратить внимание при выборе модели?
Углеродистая или нержавеющая сталь
Алюминиевые чайники остались в ХХ веке. Уходят в прошлое чайники эмалированные: малейший скол открывает токсичный чугун. Керамические и стеклянные модели декоративны, но не переносят ударов и перепада температур. Оптимальный выбор – сталь.
Пищевая нержавеющая сталь 18/10 – это оптимальный сплав с добавлением хрома и никеля, который декоративен сам по себе. Сталь 18/10 идеально подходит для нагрева воды:
- экономит энергию — быстро нагревается, хорошо удерживает температуру;
- устойчива к ударам, не деформируется, легкая;
- не пористая, не токсичная, не впитывает и не отдает запахи;
- хорошо переносит чистку щелочами и кислотами, легко очищается от налета;
- подходит для любых плит: газовых, электро, индукционных, стеклокерамических.
Важные детали
Чайник – посуда повышенной опасности, используется чаще кастрюль и сотейников, поэтому при выборе модели важен каждый элемент:
- Эргономичная форма. Чем шире дно, тем быстрее будет происходить нагрев воды.
- Двойное дно. В чайнике нечему пригорать, но двойное дно или тройное дно-сендвич с медной пластиной ускоряют процесс нагрева. За годы эксплуатации вы сэкономите кубометры газа.
- Термоустойчивая ручка. Не стальная, иначе получите ожог. Лучший вариант – нескользящий термоустойчивый силикон и бакелит.
- Метод крепления. Точечная сварка кажется ненадежной, но это лучший вариант соединения деталей с наименьшей теплопередачей.
- Крышка. Герметичное прилегание обеспечивает быстрый нагрев.
- Свисток. Выбирайте модели с клапаном: свисток открывается одним нажатием кнопки.
- Объем. Рассчитывайте вместимость чаши до 400 мл на одного члена семьи.
При выборе модели учтите: глянцевая поверхность лучше удерживает тепло, чем сатинированная полировка.
Углеродистая или нержавеющая сталь
Алюминиевые чайники остались в ХХ веке. Уходят в прошлое чайники эмалированные: малейший скол открывает токсичный чугун. Керамические и стеклянные модели декоративны, но не переносят ударов и перепада температур. Оптимальный выбор – сталь.
Пищевая нержавеющая сталь 18/10 – это оптимальный сплав с добавлением хрома и никеля, который декоративен сам по себе. Сталь 18/10 идеально подходит для нагрева воды:
- экономит энергию — быстро нагревается, хорошо удерживает температуру;
- устойчива к ударам, не деформируется, легкая;
- не пористая, не токсичная, не впитывает и не отдает запахи;
- хорошо переносит чистку щелочами и кислотами, легко очищается от налета;
- подходит для любых плит: газовых, электро, индукционных, стеклокерамических.
Важные детали
Чайник – посуда повышенной опасности, используется чаще кастрюль и сотейников, поэтому при выборе модели важен каждый элемент:
- Эргономичная форма. Чем шире дно, тем быстрее будет происходить нагрев воды.
- Двойное дно. В чайнике нечему пригорать, но двойное дно или тройное дно-сендвич с медной пластиной ускоряют процесс нагрева. За годы эксплуатации вы сэкономите кубометры газа.
- Термоустойчивая ручка. Не стальная, иначе получите ожог. Лучший вариант – нескользящий термоустойчивый силикон и бакелит.
- Метод крепления. Точечная сварка кажется ненадежной, но это лучший вариант соединения деталей с наименьшей теплопередачей.
- Крышка. Герметичное прилегание обеспечивает быстрый нагрев.
- Свисток. Выбирайте модели с клапаном: свисток открывается одним нажатием кнопки.
- Объем. Рассчитывайте вместимость чаши до 400 мл на одного члена семьи.
При выборе модели учтите: глянцевая поверхность лучше удерживает тепло, чем сатинированная полировка.