6 главных ошибок при выборе ламината

При выборе ламината неопытный потребитель может ошибиться и купить неподходящее напольное покрытие. Это негативно скажется на дальнейшей эксплуатации и качестве пола. Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают при покупке ламинированных покрытий.

1. Неверный подбор класса ламината

Часто ламинат покупают, основываясь на внешнем виде, цвете и цене покрытия, не обращая внимания на его класс износостойкости. А именно от этого показателя будет зависеть долговечность пола и его устойчивость к нагрузкам. Ламинированные панели для помещений с интенсивной нагрузкой на пол и покрытие для жилых комнат сильно отличаются. Для гостиной и спальни, где нагрузка на покрытие минимальна, подходит ламинированные панели 31 класса. Если планируется использовать ламинированное покрытие в коридоре или кухне, лучше выбрать ламинат 32 класса. Для помещений коммерческого назначения с интенсивной нагрузкой на пол использование ламината ниже 33 класса нецелесообразно.

Кроме того, для помещений с повышенной влажностью, например, кухни и коридора, лучше купить влагостойкий ламинат. Он прослужит дольше, чем обычный.

2. Ошибка с цветом покрытия

Ламинированное покрытие должно сочетаться с общей стилистикой оформления помещения, цветом стен и дверей. Для того чтобы комната получилась уютной и комфортной, отделочные материалы выдерживают в общей цветовой гамме, выбирают сочетающиеся оттенки. Для небольших помещений предпочтительнее использовать светлые цветовые варианты. Чтобы большие помещения воспринимались более уютными, подбирают напольное покрытие теплых оттенков.

Чтобы не ошибиться с цветом ламината, можно взять в магазин образцы других материалов, которые будут использоваться в отделке. Учитывайте, что цвет покрытия может меняться при разном освещении.

3. Ошибочный выбор толщины ламинелей

Толщина ламинированных панелей варьирует в диапазоне 6-12 мм. От данного параметра зависит устойчивость покрытия к статическим нагрузкам и уровень звукоизоляции пола. Тонкие панели дешевле, но, если в помещении планируется установка тяжелой мебели, пол не выдержит нагрузок, будут появляться царапины, потертости, вмятины. Поэтому в данном случае лучше выбрать ламинат 12 мм. Если планируется монтаж теплого пола под ламинат, наоборот, предпочтительнее будут тонкие панели, которые лучше пропускают тепло.

4. Выбор неподходящей подложки

Многие считают подложку несущественной деталью, не влияющей на качество пола, и выбирают самый дешевый вариант. Дешевая подложка не только не выполняет своих основных функций, но и может быть опасна для здоровья, выделяя токсичные вещества. Качественная подложка дополнительно выравнивает пол, обеспечивает необходимый уровень звукоизоляции и теплоизоляции, смягчает нагрузку на пол, увеличивает срок службы покрытия. Специалисты рекомендуют использовать максимально натуральные материалы для подложки, например, пробку или древесину. Такая подложка антистатична, не вызывает аллергии, создает оптимальный микроклимат в помещении.

5. Неправильный выбор замкового соединения

Выпускают ламинат замкового и клеевого типа крепления. Если планируется укладка покрытия самостоятельно, лучше выбрать замковый тип панелей. Они проще в монтаже, в случае повреждения панели можно демонтировать покрытие без повреждения соседних модулей. Клеевой тип более сложен в укладке, его монтаж лучше доверить профессионалам.

6. Непонимание разницы между разными типами устойчивого к влаге ламината

Для укладки ламината во влажных помещениях производители выпускают водостойкий ламинат. Он хорошо выдерживает длительный контакт с водой, не разбухает и не деформируется, устойчив к износу. В отличие от него, влагостойкий ламинат не предназначен для «мокрых» зон, при постоянном контакте с водой он вздувается и быстро выходит из строя. Влагостойкое покрытие можно мыть, но не допускать на его поверхности скопления влаги. Поэтому, если решено уложить ламинели в санузле или кухне, лучше отдать предпочтение именно водостойкому покрытию.

шаблоны для dle 11.2

  • 0
Добавлено: 24-06-2019, 15:05
0
53

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх