Шоколад для беременных
Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, во время беременности нельзя отказывать себе в шоколаде. Ведь им можно снизить риск развития такого осложнения, как преэклампсия. Шоколад, а именно чёрный шоколад, содержит большое количество вещества под названием тиобромиды, стимулирующие работу сердца. Эти вещества расслабляют гладкую мускулатуру и расширяют кровяные сосуды.
Его и раньше врачи использовали для лечения болей в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.
Преэклампсия выражается скачками артериального давления и наличием белка в моче. По мнению учёных у этого патологического состояния есть много общего с заболеваниями сердца. Поэтому специалисты предполагают, что если шоколад хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, то его можно использовать и для профилактики преэклампсии.
В проведённом исследовании участвовала 2291 женщина, родившие по одному ребенку. Их опрашивали по сколько они съедали шоколада в первом и третьем триместре беременности. Ещё ученые определяли уровень тиобромидов в пупочной крови новорожденных.
У женщин, которые ели шоколада больше других и у которых концентрация тиобромидов была максимальной, реже отмечались осложнения беременности. У женщин, съедавших по 5 и больше кусочков шоколада каждую неделю в третьем триместре беременности, риск развития преэклампсии на 40% меньше, чем у женщин, принимавших шоколад менее 1 раза в неделю.
Похожая, но слабее (19%) связь выявлена и относительно первого триместра беременности. Тиобромиды улучшают кровообращение между матерью и плодом через плаценту.
Преэклампсия очень серьезное осложнение беременности. Поэтому версия того, что шоколад снижает риск ее возникновения, нуждается в подтверждении и в более масштабных исследованиях.
Его и раньше врачи использовали для лечения болей в грудной клетке, повышенного артериального давления и утолщения стенки артерий.
Преэклампсия выражается скачками артериального давления и наличием белка в моче. По мнению учёных у этого патологического состояния есть много общего с заболеваниями сердца. Поэтому специалисты предполагают, что если шоколад хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, то его можно использовать и для профилактики преэклампсии.
В проведённом исследовании участвовала 2291 женщина, родившие по одному ребенку. Их опрашивали по сколько они съедали шоколада в первом и третьем триместре беременности. Ещё ученые определяли уровень тиобромидов в пупочной крови новорожденных.
У женщин, которые ели шоколада больше других и у которых концентрация тиобромидов была максимальной, реже отмечались осложнения беременности. У женщин, съедавших по 5 и больше кусочков шоколада каждую неделю в третьем триместре беременности, риск развития преэклампсии на 40% меньше, чем у женщин, принимавших шоколад менее 1 раза в неделю.
Похожая, но слабее (19%) связь выявлена и относительно первого триместра беременности. Тиобромиды улучшают кровообращение между матерью и плодом через плаценту.
Преэклампсия очень серьезное осложнение беременности. Поэтому версия того, что шоколад снижает риск ее возникновения, нуждается в подтверждении и в более масштабных исследованиях.
Источник: http://ladyhealth.com.ua