Суп Харчо: что такое и с чем едят
Это суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Летом тклапи можно заменить свежей алычой — ткемали.
Другие интересные рецепты супов
Рецепт
Необходимые продукты:
2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
Пол стакана риса
стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока
2 ст. ложки хмели-сунели
Пол ч. ложки семян кориандра
4—5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
Пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 горошин чёрного перца
Пол стакана грецких орехов
1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
Ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана.
Говядину нарезать на куски, промыть залить водой и варить около 2 часов на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него рис, вновь положить мясо, посолить, через 10 минут засыпать пряности и варить до готовности риса (около 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчённые грецкие орехи.
Какие супы улучшают обмен веществ?
Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3 на 20 разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке, дать размякнуть. Протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 минут.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчённый чеснок, зелень кинзы и базилика.
Другие интересные рецепты супов
Рецепт
Необходимые продукты:
2—2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
Пол стакана риса
стакан растёртого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 штук свежей алычи или 100 г свежего гранатового сока
2 ст. ложки хмели-сунели
Пол ч. ложки семян кориандра
4—5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
Пол ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 горошин чёрного перца
Пол стакана грецких орехов
1 ст. ложки кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
Ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка имеретинского шафрана.
Говядину нарезать на куски, промыть залить водой и варить около 2 часов на умеренном огне.
Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него рис, вновь положить мясо, посолить, через 10 минут засыпать пряности и варить до готовности риса (около 20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толчённые грецкие орехи.
Какие супы улучшают обмен веществ?
Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3 на 20 разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке, дать размякнуть. Протереть сквозь сито и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3—5 минут.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, чёрный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели-сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толчённый чеснок, зелень кинзы и базилика.