Новогодний стол-2013: 10 лучших блюд из красной рыбы
Красная рыба и красная икра - одни из самых любимых деликатесов, которые делают богаче любой праздничный стол.
Эти дары моря ценятся не только за отменный вкус, но и за полезные качества, поэтому по возможности включайте их в свой рацион.
В красной рыбе содержатся Омега-3, жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина в крови, укреплению сосудов, улучшению памяти и работоспособности. Считается, что те, кто регулярно употребляет красную рыбу, например семгу или форель, реже болеют онкологическими заболеваниями.
Кстати для разнообразия, красную рыбу и икру можно добавлять в салаты, делать с ними рулеты, бутерброды и прочие закуски. Оказывается вариантов таких блюд довольно много, что доказывает наша подборка.
Малосольный лосось
Нам потребуется:
Свекла - 3 шт.,
Лайм - 1 шт.,
Филе свежего лосося с кожей - 800-1000 г,
Горчица в зернах - 1 ст. ложка,
Сахарный песок - 1 ст. ложка с горкой,
Соль - 2 ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка,
Сладкая паприка - 1 ст. ложка,
Пучок укропа,
Корень пастернака.
Приготовление:
Почистите корень пастернака и свеклу и измельчите на самое мелкой терке. Мелко порежьте укроп и снимите цедру с лайма.
Измельчите в ступке горчицу. В миску положите филе лосося и натрите его солью (2 ст. л.) и сахаром, добавьте горчицу. Сверху положите слой свеклы и пастернака, затем слой цедры и присыпьте укропом. Посолите сверху (1 ч. л.) и полейте соком 1 лайма. При желании можно добавить 2 рюмки водки или рома.
Закройте не очень плотно пленкой и сверху положите груз потяжелее. Поставьте рыбу в холодильник на 2-3 дня. По окончании засола достаньте из холодильника и аккуратно с помощью салфеток снимите маринад. Порежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Традиционный омлет по праву считается одним из лучших вариантов завтрака, ведь на приготовление его уходят считанные минуты. Рецепт оригинального завтрака на двоих - быстро и очень вкусно!
Рулет из лаваша с лососем
Нам потребуется:
Лаваш армянский - 2 листа,
Лосось слабосолёный - 150-200 г,
Сыр плавленый - 400-600 г,
Зелень укропа - 1 пучок.
Приготовление:
На лист лаваша выложить половину плавленого сыра и с помощью ножа равномерно распределить по поверхности. Большую часть укропа измельчить и посыпать им поверхность лаваша, смазанную сыром.
Накрыть вторым листом первый лист лаваша, равномерно распределить по поверхности оставшийся сыр, зелень укропа и ломтики лосося. Скатать достаточно плотно рулет и оставить его ненадолго в прохладном месте. Готовый рулет разрезать на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см.
Блинчики с семгой
Нам потребуется:
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - 0,5 ст. ложки,
Мука - 150 г,
Молоко - 150 мл,
Соль,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Семга - 200 г,
Сметана - 4 ст. ложки,
Небольшой пучок укропа.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Понемногу ввести молоко. В конце добавить растительное масло. Испечь четыре тоненьких блинчика. Каждый остывший блинчик смазать сметаной и посыпать мелко порезанным укропом. Сверху выложить кусочки семги. Свернуть в трубочку и нарезать на небольшие кусочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол-2013 - какие блюда нужно подавать
Бутерброд ”Праздничный”
Нам потребуется:
Хлеб для сэндвичей - 3 шт.,
Сыр творожный с зеленью - 200 г,
Форель слабосоленая - 100-120 г,
Укроп и петрушка - немного,
Лимон (для украшения).
Приготовление:
Рыбу нарезать тонкими слайсами. 2 ломтика хлеба намазать сыром. На 1 положить форель, накрыть вторым ломтиком. Снова намазать сыром и выложить ломтики форели. Накрыть третьим ломтиком хлеба с сыром.Бутерброд по всей поверхности обмазать сыром, бока украсить веточками петрушки.
Посыпать бутерброд измельченным укропом. Украсить розочкой из форели и ломтиком лимона. До подачи на стол можно убрать в холодильник.
Закуска ”Цветы из форели”
Нам потребуется:
Яйцо перепелиное - 8 шт.,
Форель слабосоленая - 300-500 г,
Лимон - 1 шт.,
Зелень укропа - 1 пучок,
Икра форели для украшения.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и очистить. Форель нарезать тонкими пластинками. Каждое перепелиное яйцо завернуть в пластинку форели. Выложить яйца в форели на блюдо, в центр поместить веточки укропа, украсить укропом каждое яйцо. Лимон нарезать тонкими ломтиками, украсить им каждый форелевый "цветок", внутрь которого нужно положить немного икры.
Салат с семгой
Нам потребуется:
Зеленый салат - 1 пучок,
Слабосоленая семга - 100 г,
Очищенные креветки - 60 г,
Редис - 4 шт.,
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
Соль.
Приготовление:
Редис и семгу тонко нарезать. На блюдо выложить листья салата, потом редис, семгу и креветки. Посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат ”Микс” с лососем
Нам потребуется:
Салатный микс "Тоскана" - 200 г,
Руккола - 100 г,
Лосось слабосолёный - 150 г,
Лимон - 1 шт.,
Помидоры черри - 3 шт.,
Горчица зернистая - 2 ч. ложки,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Соевый соус - 1 ст. ложка,
Кунжут - 1-2 ч. ложки,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Маслины для украшения.
Приготовление:
С половины лимона срезать цедру. Мелко её нашинковать. Из лимона выжать сок. Для соуса смешать сок и цедру лимона, горчицу, масло и соевый соус. Хорошо взбить и оставить немного настояться.
Сухие салатные листья выложить в салатник, залить частью соуса и хорошо перемешать.
Лосось нарезать на тонкие дольки.
Салат выложить на порционные тарелки, добавить 4 кусочка лосося. Подать салат с рукколой, рубленой петрушкой, дольками помидора, маслинами. Полить салат оставшимся соусом, посыпать кунжутом.
Закуска ”Нежность”
Нам потребуется:
Форель слабосолёная - 250 г,
Сыр творожный с зеленью - 1 баночка
Зелень по вкусу - 1 пучок
Салатные листья - немного
Зелёный лук - немного
Приготовление:
Аккуратно нарезать рыбу тонкими пластинами. Рыбные пластины выложить внахлёст в 2 рада на пищевую плёнку или бумагу для выпекания, на них слоем сыр и листочки зелени без веточек в 1 ряд. Свернуть рыбу с сыром рулетом и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем острым ножом разрезать рулет на кусочки и выложить на салатные листья. Украсить блюдо зеленью и перышками лука. Перед подачей охладить.
Новогодние мешочки с форелью
Нам потребуется:
Форель морская (филе) - 700 г,
Тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа,
Лук красный - 2-3 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Масло сливочное - 50-80 г,
Смесь сухих трав - 1 ч. ложка,
Соль,
Перец,
Лук для украшения.
Приготовление:
Филе форели нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, поперчить, посолить (немного), добавить смесь сухих трав, хорошо перемешать.
Мариновать 20-30 минут. Каждый пласт теста разрезать на 4 части. Лук измельчить, перья зеленого лука нарезать тонкими полосками. Часть теста немного раскатать, выложить на него лук, затем рыбу и кусочек масла (можно делать и без масла). Сложить тесто "мешочком", завязать полоской зеленого лука.
Выложить на пергамент и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать на большом блюде.
Форелевое масло
Нам потребуется:
Форель слабосолёная - 200 г,
Масло сливочное - 200 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа - несколько веточек,
Масло растительное - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Лук нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности.
Форель нарезать произвольно. Оставить несколько тонко нарезанных кусочков форели для готового блюда.
Готовый лук измельчить с помощью блендера, добавить к нему кусочки рыбы. Снова измельчить с помощью блендера.
К измельчённой массе из лука и форели добавить масло, нарезанное кусочками. Хорошо взбить массу в блендере. Подать масло, украсив кусочками форели и веточкой укропа. Также подавать масло можно на тостах из белого хлеба с рубленой зеленью укропа.
Эти дары моря ценятся не только за отменный вкус, но и за полезные качества, поэтому по возможности включайте их в свой рацион.
В красной рыбе содержатся Омега-3, жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина в крови, укреплению сосудов, улучшению памяти и работоспособности. Считается, что те, кто регулярно употребляет красную рыбу, например семгу или форель, реже болеют онкологическими заболеваниями.
Кстати для разнообразия, красную рыбу и икру можно добавлять в салаты, делать с ними рулеты, бутерброды и прочие закуски. Оказывается вариантов таких блюд довольно много, что доказывает наша подборка.
Малосольный лосось
Нам потребуется:
Свекла - 3 шт.,
Лайм - 1 шт.,
Филе свежего лосося с кожей - 800-1000 г,
Горчица в зернах - 1 ст. ложка,
Сахарный песок - 1 ст. ложка с горкой,
Соль - 2 ст. ложки с горкой + 1 ч. ложка,
Сладкая паприка - 1 ст. ложка,
Пучок укропа,
Корень пастернака.
Приготовление:
Почистите корень пастернака и свеклу и измельчите на самое мелкой терке. Мелко порежьте укроп и снимите цедру с лайма.
Измельчите в ступке горчицу. В миску положите филе лосося и натрите его солью (2 ст. л.) и сахаром, добавьте горчицу. Сверху положите слой свеклы и пастернака, затем слой цедры и присыпьте укропом. Посолите сверху (1 ч. л.) и полейте соком 1 лайма. При желании можно добавить 2 рюмки водки или рома.
Закройте не очень плотно пленкой и сверху положите груз потяжелее. Поставьте рыбу в холодильник на 2-3 дня. По окончании засола достаньте из холодильника и аккуратно с помощью салфеток снимите маринад. Порежьте тонкими ломтиками и подавайте с соусом из сметаны, укропа и чеснока.
Традиционный омлет по праву считается одним из лучших вариантов завтрака, ведь на приготовление его уходят считанные минуты. Рецепт оригинального завтрака на двоих - быстро и очень вкусно!
Рулет из лаваша с лососем
Нам потребуется:
Лаваш армянский - 2 листа,
Лосось слабосолёный - 150-200 г,
Сыр плавленый - 400-600 г,
Зелень укропа - 1 пучок.
Приготовление:
На лист лаваша выложить половину плавленого сыра и с помощью ножа равномерно распределить по поверхности. Большую часть укропа измельчить и посыпать им поверхность лаваша, смазанную сыром.
Накрыть вторым листом первый лист лаваша, равномерно распределить по поверхности оставшийся сыр, зелень укропа и ломтики лосося. Скатать достаточно плотно рулет и оставить его ненадолго в прохладном месте. Готовый рулет разрезать на ломтики толщиной примерно 1-1,5 см.
Блинчики с семгой
Нам потребуется:
Яйцо - 1 шт.,
Сахар - 0,5 ст. ложки,
Мука - 150 г,
Молоко - 150 мл,
Соль,
Растительное масло - 1 ст. ложка,
Семга - 200 г,
Сметана - 4 ст. ложки,
Небольшой пучок укропа.
Приготовление:
Взбить яйцо с сахаром. Добавить муку, щепотку соли и хорошо перемешать. Понемногу ввести молоко. В конце добавить растительное масло. Испечь четыре тоненьких блинчика. Каждый остывший блинчик смазать сметаной и посыпать мелко порезанным укропом. Сверху выложить кусочки семги. Свернуть в трубочку и нарезать на небольшие кусочки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новогодний стол-2013 - какие блюда нужно подавать
Бутерброд ”Праздничный”
Нам потребуется:
Хлеб для сэндвичей - 3 шт.,
Сыр творожный с зеленью - 200 г,
Форель слабосоленая - 100-120 г,
Укроп и петрушка - немного,
Лимон (для украшения).
Приготовление:
Рыбу нарезать тонкими слайсами. 2 ломтика хлеба намазать сыром. На 1 положить форель, накрыть вторым ломтиком. Снова намазать сыром и выложить ломтики форели. Накрыть третьим ломтиком хлеба с сыром.Бутерброд по всей поверхности обмазать сыром, бока украсить веточками петрушки.
Посыпать бутерброд измельченным укропом. Украсить розочкой из форели и ломтиком лимона. До подачи на стол можно убрать в холодильник.
Закуска ”Цветы из форели”
Нам потребуется:
Яйцо перепелиное - 8 шт.,
Форель слабосоленая - 300-500 г,
Лимон - 1 шт.,
Зелень укропа - 1 пучок,
Икра форели для украшения.
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и очистить. Форель нарезать тонкими пластинками. Каждое перепелиное яйцо завернуть в пластинку форели. Выложить яйца в форели на блюдо, в центр поместить веточки укропа, украсить укропом каждое яйцо. Лимон нарезать тонкими ломтиками, украсить им каждый форелевый "цветок", внутрь которого нужно положить немного икры.
Салат с семгой
Нам потребуется:
Зеленый салат - 1 пучок,
Слабосоленая семга - 100 г,
Очищенные креветки - 60 г,
Редис - 4 шт.,
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
Бальзамический уксус - 2 ст. ложки,
Соль.
Приготовление:
Редис и семгу тонко нарезать. На блюдо выложить листья салата, потом редис, семгу и креветки. Посолить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат ”Микс” с лососем
Нам потребуется:
Салатный микс "Тоскана" - 200 г,
Руккола - 100 г,
Лосось слабосолёный - 150 г,
Лимон - 1 шт.,
Помидоры черри - 3 шт.,
Горчица зернистая - 2 ч. ложки,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Соевый соус - 1 ст. ложка,
Кунжут - 1-2 ч. ложки,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Маслины для украшения.
Приготовление:
С половины лимона срезать цедру. Мелко её нашинковать. Из лимона выжать сок. Для соуса смешать сок и цедру лимона, горчицу, масло и соевый соус. Хорошо взбить и оставить немного настояться.
Сухие салатные листья выложить в салатник, залить частью соуса и хорошо перемешать.
Лосось нарезать на тонкие дольки.
Салат выложить на порционные тарелки, добавить 4 кусочка лосося. Подать салат с рукколой, рубленой петрушкой, дольками помидора, маслинами. Полить салат оставшимся соусом, посыпать кунжутом.
Закуска ”Нежность”
Нам потребуется:
Форель слабосолёная - 250 г,
Сыр творожный с зеленью - 1 баночка
Зелень по вкусу - 1 пучок
Салатные листья - немного
Зелёный лук - немного
Приготовление:
Аккуратно нарезать рыбу тонкими пластинами. Рыбные пластины выложить внахлёст в 2 рада на пищевую плёнку или бумагу для выпекания, на них слоем сыр и листочки зелени без веточек в 1 ряд. Свернуть рыбу с сыром рулетом и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Затем острым ножом разрезать рулет на кусочки и выложить на салатные листья. Украсить блюдо зеленью и перышками лука. Перед подачей охладить.
Новогодние мешочки с форелью
Нам потребуется:
Форель морская (филе) - 700 г,
Тесто слоеное бездрожжевое - 2 листа,
Лук красный - 2-3 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Масло сливочное - 50-80 г,
Смесь сухих трав - 1 ч. ложка,
Соль,
Перец,
Лук для украшения.
Приготовление:
Филе форели нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком, поперчить, посолить (немного), добавить смесь сухих трав, хорошо перемешать.
Мариновать 20-30 минут. Каждый пласт теста разрезать на 4 части. Лук измельчить, перья зеленого лука нарезать тонкими полосками. Часть теста немного раскатать, выложить на него лук, затем рыбу и кусочек масла (можно делать и без масла). Сложить тесто "мешочком", завязать полоской зеленого лука.
Выложить на пергамент и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать на большом блюде.
Форелевое масло
Нам потребуется:
Форель слабосолёная - 200 г,
Масло сливочное - 200 г,
Лук репчатый - 1 шт.,
Зелень укропа - несколько веточек,
Масло растительное - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Лук нарезать произвольно и обжарить на масле до готовности.
Форель нарезать произвольно. Оставить несколько тонко нарезанных кусочков форели для готового блюда.
Готовый лук измельчить с помощью блендера, добавить к нему кусочки рыбы. Снова измельчить с помощью блендера.
К измельчённой массе из лука и форели добавить масло, нарезанное кусочками. Хорошо взбить массу в блендере. Подать масло, украсив кусочками форели и веточкой укропа. Также подавать масло можно на тостах из белого хлеба с рубленой зеленью укропа.