
Девять стадий брака

Первая стадия: надежды невесты
Это самый идеализированный этап в жизни каждой девушки. Здесь присутствует три основных ингредиента: страсть, близость и преданность. На этой стадии женщина уверена, что она за своим мужчиной, как за каменной стеной, а роман будет длиться вечно. Именно на этой стадии жены стремятся сохранить страсть. Главный рецепт: развивать не только страсть и близость, но и дружеские отношения.
Вторая стадия: идеальная жена
До свадьбы, несомненно, было понимание того, что после вступления в брак придется заниматься домашними повседневными делами. Однако через пару лет наступает ощущение, что прекрасная жена превращается в экономку, уборщицу и повариху в одном флаконе. Многие мужчины в то же время считают, что они и так превысили все свои обязательства, просто согласившись сходить в загс. Рецепт: есть вещи, с которыми вполне можно смириться, ведь ни один брак не может быть идеальным. А над тем, над чем смириться нельзя, придется поработать вместе.
Третья стадия: ориентация на ребенка
Как только в семье появляется ребенок, многие женщины в корне меняют отношение к жизни. Некоторые женщины склонны терять интерес к мужу, поскольку он свою изначальную роль выполнил. А другие стремятся обучить мужа стать хорошим отцом. Таким образом, может обнаружиться некая дистанция между супругами. Рецепт: никогда не уходить от роли жены и заботиться в равной степени о ребенке и о муже.
Четвертая стадия: два разных человека
Через 9–10 лет брака многие жены замечают, что они не прочь провести несколько дней отдельно от своего супруга. Также у женщин на этом этапе, даже если они и настроены вполне решительно на продолжение брака, начинает развиваться целый сонм обид. Самые распространенные темы для стычек – это деньги и воспитание детей. Рецепт: снизить планку. Разочарование будет меньшим.
Пятая стадия: дистанция
В браке проведено уже около 15 лет, дети стали более-менее независимыми, и многие женщины уверены, что они должны продолжать работу. Однако именно на этом этапе 60 % женщин заводят себе любовников или крепко задумываются над этим. В основном, это происходит именно на рабочих местах. Женщины начинают пересматривать брачные отношения, поскольку любовник их удовлетворяет, а муж нет. Рецепт: не стоит умалчивать, если есть проблема в постели. Лучше напрямую поговорить с мужем.
Шестая стадия: развод среднего возраста
Когда женщина прожила с мужем в браке половину или около того своей жизни, т.е. примерно 20 лет, она начинает подумывать о разводе. И именно на этом этапе рушится множество браков. Жена задается вопросом: что она получает от брака. Она сама зарабатывает деньги, дети независимы, а потому можно вполне уверенно говорить о разводе. Здесь также работает принцип «у соседа трава зеленее», т.е. хочется на волю. Рецепт: вместо этого стоит сходить к семейному психологу и обсудить проблему с мужем.
Седьмая стадия: пересмотр ценностей
На данном этапе (15–30 лет в браке) женщины начинают производить переоценку ценностей и решаются сохранить брак. Разведенные и овдовевшие друзья не так счастливы и беззаботны, как казалось ранее. Женщины все чаще прибегают к пословице «и с ним плохо и без него плохо». Рецепт: возможно, стоит разработать новый план.
Восьмая стадия: баланс
Это 30–40 лет в браке. Настало осознание сильных и слабых сторон не только самой себя, но и мужа. Очень часто на этой стадии имеются внуки. Рецепт: быть доброй и щедрой, приспосабливаться к изменениям в жизни, а также искать новых друзей.
Девятая стадия: милосердная любовь
Те, кто подходит к серебряной или золотой свадьбе, узнают, что такое прощение. Однако по-прежнему остается проблема финансов. Рецепт: не ворошить прошлое, отпустить обиды.