
Как отличить натуральный мед от подделки?

Королем меда считается подсолнечный. В нем рекордно высокое количество глюкозы, которая полезна для сердечников. А цена на него — низкая. Мед из акации и липы — становится все более дефицитным. Древесину массово уничтожают, поэтому пчелам нектар брать негде. Чтобы увеличить добычу из этих медоносных культур, надо сажать по десять-пятнадцать деревьев ежегодно.
Пчеловоды дают собственные советы как уберечься от медовых подделок: «Нужно взять мед и посмотреть на его консистенцию, он должен наматываться на ложку и стекать. Когда вы берете мед в ротовую полость, он некоторое время должен быть комочком во рту, не расплываться. Мед качественный тогда, когда першит в горле» — рассказывает Лидия Сименко, технолог по разведению пчел.
Драть горло должен весь мед, кроме нежного акациевого. Неприятное ощущение возникает потому, что натуральный мед с высоким количеством глюкозы поглощает влагу с поверхности гортани. Другие показатели качественного меда — кислотность, влажность и присутствие амилазы можно исследовать только в лаборатории.
Что касается, амилазы — она и является уникальной составляющей меда. Это фермент, которого в природе не получишь. Его производит только пчела. При добавлении в мед сахарного сиропа или других примесей, амилазы уже не найдешь. Когда в магазины поступают крупные партии меда, его перефасовуют из одной тары в другую. Часто для удобства дополнительно разогревают. Но это сложная процедура и не все придерживаются технологии. Поэтому в случае покупки меда в магазине следует требовать документы о качестве.
Если у человека нет аллергии, ученые советуют употреблять за сутки до 40 граммов меда детям и до 150 — взрослым. Его следует разжевать и не запивать. Хранят медок в закрытой таре при комнатной температуре.