
Тахикардия: что такое, как бороться

Симптомы тахикардии – такие, как сердцебиение, слабость, головокружение, чувство нехватки воздуха, ощущение скорой потери сознания.
Вследствие различных причин импульсация из синусового узла ускоряется, что приводит к учащенному сердцебиению, которое называется синусовая тахикардия. В ряде случаев в сердце формируется другой водитель ритма, который своей импульсацией дискоординирует проведения импульсов, что приводит к нарушению нормальной работы сердца. В зависимости от расположения такого очага тахикардии разделяют на суправентрикулярные, (наджелудочковые) и желудочковые, но уточнить локализацию можно прежде всего с помощью ЭКГ. Желудочковые тахикардии наиболее тяжелые, нередко протекают с потерей сознания, и могут даже приводить к смерти.
Лечение тахикардии зависит от причин развития и ее конкретного типа. В ряде ситуаций никакого лечения не требуется - достаточно просто успокоиться, отдохнуть, сменить образ жизни и т. д. Иногда требуется медикаментозное лечение, но решить вопрос о необходимости назначения препаратов может только врач после соответствующего обследования. Возникновение тахикардии без видимой причины должно быть поводом для незамедлительного обращения к врачу.